Почему люди до сих пор широко используют однобайтовые кодировки в метаданных MP3?
Возможно риторический вопрос, но реально не перестаю удивляться. Должна же быть какая-то рациональная причина, препятствующая продвижению Unicode на этом фронте. Если я правильно помню возможность использовать в "тегах" Юникод появилась уже очень давно и многие вроде как начинали стараться этим пользоваться (особенно линуксоиды, уставшие от противостояния ANSI и KOI-8 и желавшие файлов, нормально читающихся везде). Минуло более 10 лет, я качаю свежие авторские раздачи с rutracker, открываю в foobar2000 на настроенном на центральноевропейский лад компьютере (нормальным современным программам и форматам это не мешает) и предаюсь ностальгии разглядывания "крякозябр" под музычку...
Вот это уже чисто дело вкуса. Как ты слушаешь - это чисто для себя. Для себя, что не публикуют - пусть хоть в "основной кодирвке ГОСТа" (кто не знает, это такой реликт, которым даже под DOS не пользовались) пишут, я же говорю о том, что выкладывается на всеобщее обозрение и подразумевает совместное использование множеством людей из разных стран на разных системах.
StrangeAttractor: буковки "ru" в слове rutracker как бы намекают, что "совместное использование множеством людей из разных стран на разных системах" не предполагалось.
386DX: А я всегда считал, что это означает русскоязычное культурное пространство. Множество (возможно даже большинство) популярных сайтов зоны RU размещены за пределами России и используются огромным количеством русскоговорящих людей по всему миру. Рутрекер, например, прекрасно это демонстрирует разнообразием флажков под аватарками пользователей.
Почему нельзя завести копию плеера с нужной локализацией
Потому, что эта локализация переключается глобально на уровне всей системы и если переключить её там это повлияет много ещё на что. К сожалению ещё не полностью перевелись криволапые программисты, использующие однобайтовые кодировки в своих программах (некоторые из которых до сих пор нужны) и делающие на основе выбранной в системе кодировки далеко идущие выводы (по моим наблюдениям такие программисты до сих пор работают даже в таких фирмах как Intel и Microsoft кстати).