Согласен, что готовых схем нет. Возможно потому, что они зависят от специфики того, что изучаешь. Надо искать по конкретным тематическим форумам (например, как кататься на велосипеде - знают на форуме велосипедистов), почти везде есть подобные, уже заданные, вопросы и крупицы ответов, которые помогают выстроить свою систему.
Например, мне надо было изучить школьную математику заново, я пытался читать умные книжки,результат ноль. В чате продвинутый человек просто сказал, имя и автора задачника, который нужно прорешать. Первые пол месяца я тупил над задачником, но вдруг стал понимать как надо решать. За это время я нашел еще множество источников заний по математике и понял в каком объеме мне она вообще нужна, те я структурировал знания.
Структурировать нужно уметь в общем для этого изучая разные вещи. Попробуйте, накачать старых советских школьных учебников, попробуйте учиться по ним несколько глав. Отвечать на вопросы. И уловить один из вариантов процесса. Ну, и конечно задачники. Это важней, надуманного - "структурирования информации".
Важнейший принцип в научении - можешь или не можешь ответить на вопрос по пройденной теме или можешь выполнить, сделать то, чему учили. Если нет, то иди и учи дальше.
Это не быстрый путь, но это путь в другой мир. Когда ты станешь по настоящему учиться, все вокруг начнет круто меняться. Вот тогда, ты наконец научился - учиться.