Какие есть книги/статьи (большие) на тему разработки движка (CMS) сайта?
В сети много мелких статей, некоторые написаны, конечно, очень хорошо, но в силу своего объема дают не очень детальную информацию, хотелось бы вникнуть во все детали данной темы и попробовать реализовать что-нибудь.
В основном мне это нужно, чтобы потом поучаcтвовать в разработке "большого" движка типа Joomla, Drupal или WordPress, то есть хочу написать свой, мелкий, получить опыт, более менее детальное представление, а потом уже попытаться вникнуть в более серьезный проект и что-нибудь для него сделать (естественно, знания и опыт разработки на PHP+MySQL есть)
Спасибо за внимание к вопросу.
CMS это конечный продукт. В основе CMS должно быть ядро, или фреймворк. Можно взять готовый, можно писать очередной велосипед.
Я рекомендую вам взять Silex и Doctrine DBAL (не ORM) + PHP-DI и баловаться.
Писать же продукты типа Drupal/Joomla/Wordpress вам пока не суждено, у вас для этого слишком мало опыта а стало быть в процессе разработки и проектирования вы не сможете предугадать даже половины всех юзкейсов. А стало быть на выходе получится очередной шматок гуано.
Спасибо за ответ. Конечно, я понимаю, что опыта мало, вот и хочется его набраться, написал свой (хоть и млекий, неоптимизированный) движок, этот движок будет написен не для кого-то/чего-то, а чисто ради учебных целей.
А если вам будет несложно, можете немного пояснить про базовые штуки?
Kevin: ну так просто пишите, просто не пытайтесь реализовать что-то универсальное - либо не выйдет вовсе либо выйдет плохо. Оно даже у профессианалов выходит не очень. Да и лучше уж придумать себе идею проекта, которым бы сами пользовались (и не важно что есть такие уже) и попытаться реализовать. Толку больше будет и веселее.
Основные вещи - сеть, сам PHP, HTTP, обработка запросов, базы данных, формы, REST и куча других штук.
Да в основном движок строится на хорошо продуманной архитектуре, базе и ядре. Как уже писали, продумать вообще все не имея опыта создания cms не получится. Начинает писать, появляется какая-то задача, и без очередного "велосипеда из костылей" сделать не получается, начинаеш писать ядро заново, так по сути и приобретается опыт.
P.S. Знаю из личного опыта. Сейчас занимаюсь чем-то подобным. Нормальное ядро(на мой взгляд) написал с пятой попытки. И все равно всем не угодить, кто-то скажет хуки вордпресса отстой, кто то скажет RBAC YII отстой и т.д.- сколько людей столько и мнений
Я бы добавил, что можно попробовать фиксить баги на любом живом opensource проекте с дружелюбным сообществом, таким образом вполне реально чему-то научиться, если хотите в дальнейшем работать именно над движком. Да и вообще, полезный опыт.