Как правильно организовать удаленную работу для программиста без возможности передачи кода третьим лицам?

Здравствуйте. Пишу систему (веб-проект), и необходимость стала подключить еще одного программиста-фрилансера. Система коммерческая, и поэтому попадание исходных кодов в открытом виде третьим лицам (фрилансеры, предположим, есть третьи лица) нежелательно. Поэтому, мне нужно найти решение при котором фрилансер будет дописывать систему, не имея возможности скопировать весь код системы.

Я думал над удаленным рабочим столом, который предоставлю фрилансеру, но задержки будут раздражать его. Потом была идея предоставить исходные кода, но в зашифрованном виде, оставив в чистом виде только те папки (элементы), куда программист будет дописывать функционал. Также можно открыть доступ по sftp только нужным папкам системы, но опять же страдает комфортность при отладке системы.

Хотел спросить у тех, кто организовывал такую работу фрилансерам. Как удобнее организовать работу удаленному программисту? Просто отдать код фрилансеру, было бы глупо с моей стороны. Заранее спасибо за помощь.
  • Вопрос задан
  • 3708 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Rrooom
@Rrooom
Глупо задаваться такими вопросами, а не давать код.

У вас такая серьезная система? Заключайте белый договор, белый nda, платите достаточную зарплату и налоги и дайте спокойно работать программисту.

У вас очень серьезная система? Снимайте офис, нанимайте штатных безопасников и штатных программистов, со всеми белые договора и белые nda - и дайте спокойно работать программисту.

Невозможно работать, если нельзя просто заглянуть в какую-то часть системы... Хотя... У вас, я полагаю, конечно же, есть отличная документация по всем дописанным компонентам? О, тогда, да, можно опираться на неё, а не быдлокод, написанный предыдущими программистами.
Ответ написан
@Memorivardo
Соглашусь с глошатаем выше.

Но так, если в лоб, то можно создать тестовую версию проекта, посадить часть его под svn/git.
Извращение, конечно, но думаю сработает :)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
часть кода запихните в репо и отдайте разрабу
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Вам надо сделать API через который программист будет работать с другими частями системы. Саму систему поставляйте ему в скомпилированном виде с подробной документацией по API.
Конечно будут проблемы, когда API не будет соответствовать космическому качеству.
Ответ написан
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
Выделил бы ядро и подключаемые модули(пакеты/компоненты), удаленным программистам ядро в зашифрованном виде + документация, а модули в открытом виде. Надежным программистам ядро в открытом виде.
Ответ написан
Комментировать
pesh1983
@pesh1983
Team Lead
Мы тоже задавались этим вопросов. Но все искусственные ограничения привносят больше проблем, работать продуктивно не получается. В итоге остановились на NDA.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
NDA работает на уровне психологического эффекта, полно юридической силы за ним нет в РФ. Но есть более правильные виды договоров.
API - вариант, можете вообще без установки на локальный сервер. Но абсолютно верно, что ограничения наносят вред разработке.
Зачем вам фрилансер, если все так серьезно? Наймите на постоянную удаленку.
Ответ написан
Комментировать
deemytch
@deemytch
linux root, ruby/perl programmer, sql, backend.
Никак. Только доверие. Как к личному секретарю или автомеханику.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы