askeet
@askeet

Что случилось с HDD 3.7дюйма ?

Здравствуйте.
Имеется винчестер 3,7 дюйма 1.5 ТБ, который используется уже более 5 лет, как внешний диск для WI-Fi роутера.
Диск разбит на 5 логических дисков. По различной тематике хранения информации. Находится во внешнем корпусе с USB 3.0 интерфейсом.
И вот попытался его подключить к системе Windows 7 x64, не опознается. управление дисками вначале подключения вроде бы распознают неопознанных 5 дисков. Но затем при попытке обновления зависает .

Подключил его снова к роутеру, вроде бы распознал, и даже возможно читать файлы пусть и почему то медленно.
но временами и там происходит сбой и винчестер больше не читается
Вот лог сбоя по данным роутера Zyxel Keenetic Giga 2, после которого винт становится нечитаемым
Nov 16 16:22:14ndmkernel: usb 1-1: reset high speed USB device using rt3xxx-ehci and address 2
Nov 16 16:22:44ndmkernel: usb 1-1: reset high speed USB device using rt3xxx-ehci and address 2
Nov 16 16:23:15ndmkernel: usb 1-1: reset high speed USB device using rt3xxx-ehci and address 2
Nov 16 16:23:45ndmkernel: usb 1-1: reset high speed USB device using rt3xxx-ehci and address 2
Nov 16 16:24:16ndmkernel: usb 1-1: reset high speed USB device using rt3xxx-ehci and address 2
Nov 16 16:24:46ndmkernel: usb 1-1: reset high speed USB device using rt3xxx-ehci and address 2
Nov 16 16:24:46ndmkernel: sd 0:0:0:0: [sda] Result: hostbyte=0x05 driverbyte=0x00
Nov 16 16:24:46ndmkernel: end_request: I/O error, dev sda, sector 2748369408
Nov 16 16:24:46ndmkernel: tntfs error (device sda8, pid 128): ntfs_bio_end_io_read(): Bio read I/O error.
Nov 16 16:24:46ndmkernel: sd 0:0:0:0: timing out command, waited 180s
Nov 16 16:24:51ndmkernel: sd 0:0:0:0: [sda] Result: hostbyte=0x00 driverbyte=0x08
Nov 16 16:24:51ndmkernel: sd 0:0:0:0: [sda] Sense Key : 0x3 [current]
Nov 16 16:24:51ndmkernel: sd 0:0:0:0: [sda] ASC=0x11 ASCQ=0x0
Nov 16 16:24:51ndmkernel: end_request: I/O error, dev sda, sector 2748370056
Nov 16 16:24:51ndmkernel: tntfs error (device sda8, pid 3): ntfs_bio_end_io_read(): Bio read I/O error.


В общем кто занимался диагностикой дисков подскажите что сделать и как вылечить?
  • Вопрос задан
  • 2561 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
icoz
@icoz
Если вкратце, то диск при смерти.
Старайтесь не использовать этот диск, пока не купите новый.
Потом аккуратненько слейте всю ценную инфу и старый выкиньте. Судя по симптомам он не жилец.

Если надо подробней - спрашивайте, есть варианты.
Ответ написан
askeet
@askeet Автор вопроса
Подскажите программы диагностики?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы