Загрузочная область на внешнем винчестере без удаления данных
Привет.
У меня есть нетбук подруги с то ли проблемами памяти, то ли кривой виндой, которую поставили горе-мастера. Есть проверенный дистрибутив для тестов всего и вся и установки разных ОС.
Проблема в том, что у меня из носителя только внешний винт от WD на терабайт из которого свободны гигов 300. Форматировать его конечно же нельзя, бекапить некуда.
Можно на флешке/жестком диске создать загрузочную область(partition наверное) без удаления контента? Файловая система- NTFS.
GParted умеет изменять/сдвигать разделы, есть в виде загрузочной флешки или диска. Год назад мне ничего не попортил, но у меня был бекап на всякий случай.
Хотя я вот тут чего подумал, можно же в отдельную папку систему скинуть и grub4dos прикрутить, инструкция тут, а еще есть тут, но из винды только про win7. Если у вас это в виде образа ISO так вообще проблем нет — кинул образ, настроил grub4dos
Ага, нашел: оказывается в самом начале диска был скрытый раздел один, которому не была назначена буква (наверное для защиты от таких как я). Этот раздел и был загрузочным. Назначил этому разделу букву Х: (админских прав для этого мне было достаточно). И нашел ту самую папку «Boot», но файла «bootsect.exe» в той самой папке нет. Есть только «BOOTSECT.BAK» и «bootsect.dos», но это не экзешники! И размеры этих двух файликов всего по пол-кило.