inlanger
@inlanger
Django программист

Что я делаю не так? Вопрос мотивации?

Я являюсь как-бы тимлидом небольшой команды фрилансеров, которая довольно успешно выполняла свои функции более года. Отсутствие офиса, свободный график и свобода выбора технологий вроде бы мотивировали команду, но в последнее время уровень мотивации упал до предельно низкого уровня — многие паручасовые задачи выполняются неделями, которые все чаще и чаще я выполняю лично сам, из-за просроченных дедлайнов. То есть — я реально трачу на задачу совсем немного времени. Применял метод кнута и пряника в виде ± по «зарплате» за месяц — толку никакого. То есть — деньги мотиватором не выступают. Новые интересные проекты тоже не вызывают огня в глазах. Причем проблема только у программистов — дизайнеры и копирайтеры как работали, так и работают дальше.

В чем смысл топика в QA — что мотивирует Вас(программистов) и чем мотивируете Вы своих работников(начальники) в подобных ситуациях?
  • Вопрос задан
  • 5173 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@himik
меня мотивируют деньги и интересные задачи. если для ваших программистов это не мотивация, то может пора искать других?
Ответ написан
admhome
@admhome
html, css, js. php, ubuntu
А может им в отпуск на недельку пора?
Ответ написан
@cat_crash
Основной демотиватор имхо — монотонная работа переходящая от разработки (решения интересных задач) к кодингу (пример — стопиццотый раз написать класс работы для SMTP протокола). Даже деньги не мотивируют на реализацию того что сделано было 1000 раз.
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
На самом деле все просто. Нужно понятно пару простых вещей.

1) Деньги не мотивируют. Демотивируют да. Подробнее в этом каменте.
Поэтому то и +- к деньгам да, толку ни какого.

2) Многие программисты находятся в твердой уверенности, что «творят». А творцу нужно вдохновение которое ну ни как не хочет приходить при работе на полный рабочий день. Кроме того творцам не до чужого кода, тем более не до рутины супорта текущего кода. А в реальности творец то и не нужен, нужно зачастую тупо еб**ить, ебо**ть и еще раз е**шить. Есть фронт работ, вот его и нужно делать. И по всей видимости в текущий момент в команде и дизы и копирайтеры как раз из разряда людей который понимают, что работу нужно работать.

Не хотите проблем с разработчиками? Не нанимайте творцов, нанимайте работников. Не пытайтесь мотивировать деньгами, достаточно просто не допускать демотивацию оными. Нужно быть готовым, что процесс подбора может затянуться. Это неизбежно в условиях дефицита кадров.
Ответ написан
AlexanderG
@AlexanderG
являюсь как-бы тимлидом
Может быть, в этом проблема? В недостатке авторитета среди разработчиков?
Ответ написан
@rinx
Деньги работают, но не всегда.
Вообще тут вам надо работать точечно — с каждым по отдельности.
Надо обговорить явно или неявно о том, что человек хочет, думает, мечтает, стремится. Что он готов сделать для того чтобы достичь то, к чему он стремится. Может быть у его сейчас какие-то личные проблемы? Необходимо прозондировать почву и составить индивидуальный список мотиваторов для каждого из программистов и уже отдельно по ним работать. У каждого — набор и веса(приоритеты) мотиваторов могут быть разными, причём в самых разных причудливых формах.
А вообще — больше чаще общайтесь и работайте с личным составом и вникайте — что, как и чем в обычной жизни живут ваши программисты. Имея общие темы, понимание того кто и чем живет каждый, вы уже на интуитивном уровне будете понимать где можно «надавить», а где — «отпустить».
Ответ написан
sandra175
@sandra175
У нас с коллегой образовался некий «синтез» фриланса и студии. Оформлены и работаем официально, но офиса нет — отсюда вытекающая свобода графика и необходимость для каждого самоорганизации.
И порой бывает очень сложно себя организовать. При этом умом понимаю, что делать нужно, особенно когда задача мелкая, но не хочется за нее браться…
Работа на себя — это такой компромисс, когда ты вроде бы получаешь свободу, но при этом всё зависит только от твоих действий (или бездействий), и вся ответственность на тебе. А люди устают от ответственности.
Возможно, проблема в «человеческом факторе», на своем примере могу сказать, что сейчас уже хочется получать деньги «за просто так». То есть написать какой-то такой проект, с которого будут постоянно капать деньги (пассивный доход), а другие проекты брать только по необходимости и не из-за денег, а «для души»…
Такое состояние сейчас лично у меня. Возможно, и у вас что-то похожее.

Кстати, и еще такой момент. Оплата происходит до, после, по частям? И если по частям, то в каких пропорциях?
Ответ написан
IvanFF
@IvanFF
Человек хочет перспектив, хочет безоблачное будущее. Этим и мотивируйте. «Национальная идея» — помните?
Ответ написан
TheHorse
@TheHorse
Схожая беда((.

Первым делом нужна правильная диагностика проблемы. Быть может это не вина программистов, просто проект слишком толстый и сложные и с корявой архитектурой… Тогда и кнопочку добавить будет эпично сложно…

Если все-же беда мотивации — отчаяние и уныние всему виной. Нужно все время что-то менять, жостко, быстро, решительно… и в худшую и в лучшую сторону — чтоб жить было веселее.
Еще не помешает устроить там войну. Пофиг против кого, пофиг как, но войну! Чтоб было с кем воевать… Друг против друга, или коллективно против конкурентов… Главное чтоб была цель. Как известно, цели лучше победы нет и не было.
Что касается денег — регулярно давайте эпсилон премий… Мол типо молодци ребята, все делаете хорошо, я вас очень уважаю… А потом отбирайте эти премии… мол типо мудаки вы все и ничего не умеете… Но важно, чтоб это кореллировало с их действиями)). Но это опять то, что относится к тому, чтоб жить веселее было. Ну и конечно же, глобально з.п. должны расти, регулярно.

P. S. если что-то поможет — обязательно отпишитесь, желательно в виде статьи).
Ответ написан
@rinx
Ну и в добавок — прочтите «Как пасти котов». Там вы найдёте ответ на свой вопрос.
Ответ написан
stampoon
@stampoon
Что есть интересный проект для программиста? Проект над которым надо думать, а не просто писать код. Но со временем опыт накапливается и получается банальная писанина. Это сильно надоедает. Вам скорее всего надо либо дать программерам отдохнуть, либо менять людей.
Ответ написан
@phasma
фрилансеров много. Бери новых, добавь к дошираку майонезика и вперед.
Ответ написан
Eternalko
@Eternalko
Может у них в жизни какие проблемы.
Время праздников время депрессии для одиноких людей.

На пиво с ними сходите если возможность есть :)
Ответ написан
7workers
@7workers
Можеть «лошадь сдохла» и Вы единственный, кто не этого не замечает? Проекты бывают и провальные тоже.
Ответ написан
sainnr
@sainnr
Проводите еженедельные митинги, на которых каждый коротко рассказывал бы о сделанном им за неделю, говорил о текущих задачах и проблемах. Занимает не более часа в неделю, но заставляет каждого в команде прикинуть, а чем же он занимался всю неделю, чего добился, в чем проблемы, загвоздки, уложить это все в 3-5 минут и рассказать остальным.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы