Кто-нибудь задавался целью написать скрипт, который будет создавать новые разделы на указанном диске с нужными пропорциями?
Например имеем диск на 160 гб, необходимо создать разделы: swap — 2gb /boot — 0,2% (но не менее 200Mb) / — 10% (но не менее 15Gb) /home — все оставшееся пространство
Предполагаю, что проще всего это будет сделать parted'ом.
Возможно у кого-то уже есть наработки по этой теме. Буду очень признателен за помощь.
Большинство инсталляционных скриптов умеют что-то похожее делать. Проблема в том, что универсальное решение придумать крайне сложно: для сервера необходимы одни значения, для десктопа другие, у меня вот на машине с 8Гб памяти свопа вообще нет, например. И даже отдавать под /home всё оставшееся пространство может быть хорошо для десктопа, а для веб-сервера это скорее будет /var.
Не нужно универсального решения, есть более-менее типовые рабочие станции. Вот на них и нужно это все выполнять.
В принципе на крайний случай можно самому высчитывать значения разделов для конкретного винта, а потом передавать их parted'у (или может быть чему-то другому).
Хотелось бы увидеть рабочий и проверенный пример разбиения винта даже с заранее установленными значениями для разделов, с предварительным удалением всех разделов.
В инете есть примеры для того же fdisk, но как по мне, очень уж кривовато это выглядит:
$ echo "c
p
1
1
+1024M
t
b
a
1
w
" | fdisk /dev/sdg
Чем?
У Clonezilla хватает проблем. Знаем, пробовали.
Acronis платный.
В принципе задача как по мне не особо сложная, можно самому сделать с дополнительными фишками. Пока проблемы только в создании разделов.