Вопрос выбора специализации: *nix админ vs Windows админ?
Не так давно понял, что я бестолочь - осознал в свои 27, что я вроде и много с чем имел дело по ходу работы, но знания эти не глубокие. Решил это дело исправлять - заказал книги по администрированию Windows Server и *nix-систем, помимо них еще книги по Python, MySQL и PHP.
Книги-то пришли, но теперь сижу, смотрю на эти книги и чешу репу - а чего я собственно конкретно хочу?
Изучить сети, AD/DC в совершенстве, PowerShell, Hyper-V и т.д. или ковырять очередной CentOS/Ubuntu Server, писать скрипты на баше и Python, админить MySQL или создавать какие-то проекты на PHP или Django?
Я сейчас параллельно с решением задач на работе (задачи ставлю себе сам), пытаюсь построить себе план обучения. Честно признаюсь, мне *nix системы показались намного более интересными - количество инструментов и решений для разных задач огромное, открытость ПО, сообщество и т.д. - всё это очень мне симпатизирует, но есть одно НО - на текущей работе я имею дело с Windows-системами на рабочих станциях, перевести на *nix которые нереально, так как у нас всякие автокады, MO и заказчики, работающие только в этом ПО.
То есть по идеи я должен развернуть там DC/AD/WSUS/терминалы/еще что-то еще (хотя от меня никто этого и не требует..), но сам ковыряю в очередной раз проксю на CentOS или NAS на Ubuntu Server, настраиваю рейд на файловой системе ZFS, смотрю фишки LVM, настраиваю виртуализацию KVM и так далее..
Мне кажется путь *nix-админа более интересным, но я сомневаюсь и не знаю ничего о перспективности этого пути в российских реалиях.
И пока ничего об этом пути не знаю, я скитаюсь - то на Codecademy Python учу, то дома WS ковыряю, то от книги по одной ОС прыгаю к книге по другой..
Нуждаюсь в совете людей, прошедших возможно такой этап в жизни, или просто понимающих, о чем речь.
Какие варианты развития есть? Кем перспективнее? Как лучше выстроить обучение?
Литература, которая у меня есть в том или ином виде:
Unix и Linux. Руководство системного администратора - Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн, Бэн Уэйли
Linux. Установка, настройка, администрирование - М. Кофлер
Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник - Скотт Граннеман
Администрирование Windows 7. Практическое руководство и справочник администратора
Администрирование Windows Server 2008. Учебный курс Microsoft - Орин Томас, Йен Маклин
Проектирование сетевой инфраструктуры Windows Server 2008. Учебный курс Microsoft - Тони Нортроп, Дж. К. Макин
Практическое руководство системного администратора - Александр Кенин
Самоучитель системного администратора - Александр Кенин
Python в системном администрировании UNIX и Linux - Гифт Н.
Программируем на Python - Доусон М.
Python 3 и PyQt. Разработка приложений - Прохоренок Н.А.
Python. Карманный справочник - Марк Лутц
PHP — это просто. Начинаем с видеоуроков - Дмитрий Ляпин, Александр Никитин
PHP и MySQL - Гизберт Дамашке
PHP и MySQL. От новичка к профессионалу - Кевин Янк
примерно таким же вопросом задавался, и ситуация точно такая же как у Вас, по этому могу написать что я вас понимаю. к сожалению быть только Линукс админом не выгодно так как мало предприятий которые готовы держать двух разных направлений админов, а если быть Линукс админом то надо лучше получить сертификат от Редхат и тогда можно смело искать работу только по линукс. Если хотите поговорить постучитесь в лс.
Олег Ди: имеет конечно, главное знание а получение какого то сертификата это уже какая то гарантия что человек учился и старался. С возрастом относительно сложнее понять и освоить материал и это я сужу по себе. Анализируя как вы, я пришел к выводу для себя:
1, веб программирование (сопутствующие языки) не осилю ибо надо время а этого у меня нет,
2, программирование приложений (разные языки) тоже самое,
3, Нетворк админ (циско, микротик, итд) нужна практика, к сожалению устроиться без опыта нельзя, а где берут там нет этих оборудований)
4, СУБД - так как есть опыт администрирования ОС windows and Linux решил упор делать в сторону СУБД, ушел админить ОС по направлению ИБ, в частности СУБД Оракл. пока все нравиться.
admusers: тоже думал о СУБД, но ощущение, что от этой области можно быстро заскучать. Насколько высок входной порог и какие начальные знания нужны в этой специализации? Ну и соотношение в ЗП интересно.
admusers: посмотрел, если в того же Oracle DBA податься, зарплата выше, еще и специализация есть. Теперь смотрю на свои книги по Windows и думаю "вроде вот нужно и дочитать, а вроде если и определиться уходить в Linux Administrator/DBA, то зачем на них время тратить"..
Олег Ди: я лично когда уходил отталкивался от поста выше написанного мною и плюс не могу представить админом себя 45 летним, а ДБА или ИБ могу.. если что стучитесь в скайп, логин такой же но есть доменное имя outlook.com
Не важно каким образом вы получаете информацию, важно что вам интересно и что вам нравится. Выберите себе одно направление и стремитесь к совершенству в нем.
А вот что именно выбрать... Как говорит народная мудрость - только любимое дело сделает тебя счастливым и, по возможности, богатым. (при условии, что дело это - не ебланить) ;)
Посмотрите вакансии на хедхантере. Что понравится к тому и стремитесь.
Из личного опыта. Windows это поддержка инфраструктуры в компаниях. Достаточно много предложений, но все они в низшей зарплатной категории. Хорошие зп только в крупных компаниях и то с приставкой руководитель. При желании за пол года можно выучиться и сдать mcsa. Учиться лучше самостоятельно. Еще стало модно требовать знание цисок.
Имхо более перспективен админ обслуживающий девелоперов. Там совсем другой набор технологий: управления версиями, автоматизация сборки, просто автоматизация. Subversion, git, puppet, ansible,salt итд итп.
Еще есть обслуживание веб сервисов, хайлоад.
Из личного опыта - теория без реальной практики это неэффективная трата времени.
Твоя проблема не в том чему учиться, а в том, как ты это делаешь.
Нет разницы, скакать между Windows и Linux или между Python и ZFS.
Освой хоть что-то в рамках книги. Хоть Python для начала. Под Windows или Linux он работает - разницы нет.
Это касается и 90% другого софта.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
А почему vs? Как правило в небольших компаниях админу приходится знать и то, и другое. Часть задач эффективнее реализуется на WinServer, часть на *NIX.
Всё зависит от того, что вы планируете делать дальше. В регионах проще найти работу широкому специалисту - не каждое предприятие, а тем более частник, может позволить себе держать отдельных специалистов по Windows, по *NIX, по прикладному ПО, по базам данных, по сети, по железу, по оргтехнике... А задачи бывают самые разные. У нас, например, шесть разнесённых по городу точек (в сумме 120 компов) с дублированными каналами связи (VPN+интернет) на Cisco, в каждой точке контроллер домена, WSUS, терминальный сервер с реплицируемой 1С, файлопомойка (Samba), интернет-прокси (Squid), телефония (Asterisk), почта (Exchange + пограничный Postfix), несколько самописных систем. Всем этим (кроме 1С) рулят два админа, каждый способен при необходимости справиться со всеми основными задачами самостоятельно.
А какой из ваших вопросов самый важный?
"а чего я собственно конкретно хочу?" - не знаю, Вам виднее.
"Какие варианты развития есть?" - самые разные, от максимально широкого, во все стороны разом, и до максимально глубокого, "специалист по тонкой настройке контроллера домена".
"Кем перспективнее?" - вопрос очень сложный. Понятно, что узкий специалист может зарабатывать на порядок больше, но вакансий для него может оказаться на три порядка меньше.
И в любом случае, главная особенность IT-специальностей - необходимо бежать вперёд только чтобы оставаться на месте. Постоянно возникают новые технологии, исчезают старые и может оказаться так, что узкому специалисту придётся переобучаться с нуля. Возьмите, к примеру, программистов на Фокале, Алголе, PL/1... В принципе, единичные вакансии по миру ещё есть, и платят на них хорошо. Но, когда-то перспективные, сейчас эти профессии практически никому не нужны.
Rsa97: Системный администратор Linux - не такая ведь и узкая специализация получается. Из просмотренных вакансий, зачастую в регионах такие администраторы нужны банкам, крупным сетям магазинов, но каково оно изнутри для системного администратора?
Какие направление и технологии сегодня перспективнее изучать для Windows и *nix-админов?
И да, я таки планирую перебираться поближе к столице, так как там и курсы какие-то есть, и вариантов для работы больше.
Тут дело в том, что сам по себе Linux - всего лишь операционная система. И работает она, как правило, в гетерогенной среде. То есть всё равно придётся иметь знания о работе Windows, пусть и не слишком глубокие. Например, настройка Squid на работу с контроллером домена. Система то *NIX, но в работе AD есть свои нюансы, отличающиеся от OpenLDAP. Клиенты тоже будут, скорее всего, под Windows, и для грамотной настройки авторизации придётся разбираться и в особенностях работы Kerberos/NTLM.
А так, по мне *NIX-администрирование интереснее. Удобные текстовые конфиги, скриптование, возможность править исходный код, дописывать модули (приходилось корректировать исходники и на C/C++, и на Perl, и на Erlang), огромное количество бесплатного софта. Плюс коммюнити на *NIX обычно гораздо профессиональнее, чем масса начинающих Win-админов, сказывается более высокий порог вхождения.
По итогу научился разрабатывать на Ruby и стал системным инженером Linux.
Последние 2,5 года работаю на стыке разработки и администрирования (aka devops) в IT компании.
Инфраструктура, линуксы, процессы автоматизации и поставки, мониторинг - вот это всё.