Отошел от работы с сетевым оборудованием и стал понимать, что забываются знания по работе с cisco оборудованием. Решил домой себе взять вместо старенького ТПлинка Cisco 861 security router (валяется без дела у знакомых, отдают в пользование)
Кто держал в руках, работал с данным девайсом, хотелось бы получить адекватные отзывы…
Просто до сих пор решаю, что взять mikrotik или cisco — и то, и другое в большей степени для поддержания уровня знаний, эксперементы и т.д. т.п. (жена будет ругаться, но что делать :) )
Ну а что сказать — самая простая модель кошек с ethernet на wan интерфейсе. Умеет мало чего. Если хочется покопаться именно в реальных кошках — лучше взять 881. Микротики — лично дел не имел, но вроде отзывы хорошие. Если нужен девайс для дома (а не для изучения технологий), наверное лучше взять микротик (дешевле, производительней). Если хочется поизучать Cisco — можно для начала потренироваться на GNS3.
да опыт есть работы с кошками, просто не хочется вообще забывать, а пока применить больше некуда, кроме как дома поставить вместо роутера поиграться с банальными вещами как нат, впн и т.д. т.п. А 881 под рукой нет, если заказывать, то долго будет идти, да и лишних сейчас финансов нет ;)
на халаву взять можно, поэтому и спросил :) стоит или нет.
спасибо за отзыв)
Ну дык я ж написал, если нужно «опыт не забывать» — GNS3. Cisco — для дома не особо пригодное железо, поскольку у дешевых моделей производительность не та, а что-то более серьёзное стоит совсем не «домашних» денег (да и в нем куча ненужного для дома функционала).
Вчера принес железку домой, особо не посмотрел, потому как не успел даже подумать о включении, как автоматы погорели, сидел до 3х ночи без света.
Успел почитать о возможностях, в принципе то, что мне и нужно nat, dhcp, vlan, vpn в нем есть. Я просто думал под эти нужды поставить либо кошку, либо микротик, сначала думал сервер настроить в качестве роутера, но для маленькой хаты — это было бы слишком громко, не зависимо от размеров, поэтому после покупки неттопа, решил что-то мелкое взять для этого дела.
а GNS3 — это гуд, но всё-таки реальные железки — это как-то получше, особенно, если иногда получается их пощупать.
Но всё равно, спасибо за ответ!
тогда обойдемся пока без него, когда под руки попадет более продвинутый девайс, тогда поставим его.
спасиб за уточнение, только начал читать по железке документацию готовясь к вечерней битве :)