Как разрешить проблемы работы outlook с гигантскими почтовыми ящиками (>40ГБ)?
Добрый день. Попросили помочь с проблемой. У пользователя, который ОЧЕНЬ интенсивно работает с почтой, проблемы при работе с otlook. Начиная от очень долгой загрузки оного (до получаса), заканчивая постоянным подтормаживаниями при работе. Глянул размер почтового ящика у этого пользователя и обомлел - больше 40 Гб. Почта настроена через ms exchange, стоит режим кэширования. Как можно разрешить эту проблему? Ведь если создать архивный почтовый ящик на сервере, клиент всё равно его будет подгружать, точно так же тормозить и зависать. Удалить эту почту с сервера не получится, ибо пользователь активно пользуется старой перепиской, причём иногда возникает потребность просматривать её не со своего компьютера (через OWA).
Если категорически вся старая переписка нужна, то я предложил бы смотреть в сторону коммерческих решений архивации ящиков. Они предоставляют обычно WWW-интерфейс к старым письмам с возможностью подгрузки обратно в ящик.
>Я б вам рекомендовал сделать в базе exchange ограничение либо по ящику либо по базам.
Так и сделано, но у многих пользователей это ограничение снято. Они приносят конторе деньги, а я всего лишь приходящий админ. Понятно, на чью сторону встаёт руководство в спорах.
>Сколько же должно быть "полезных писем", что бы он весил > 40 ГБ.
Пользователю уже неоднократно было доведено, от чего его проблемы. Было предложено почистить почтовый ящик. На все предложения был один ответ - вся переписка нужна. Причём это не единственный такой пользователь - более чем у половины размеры почтовых ящиков более 6 Гб, ещё человек 5-6 - около 12-13 Гб. Так что видимо у них такая специфика работы.
Я заставляю себя держать ящик в пределах 10-15 Гб, перенося в отдельные файлы по полгода переписки. После 16 Гб Outlook начинает надолго задумываться на простейших операциях. Видел у знакомого в компании Symantec Enterprise Vault - на первый взгляд понравилось, хотя сам с ним не работал. Ну и стОит наверняка немало ...
Я думаю, не нужно догадываться, куда я буду послан, предложив вместо привычной процедуры прикрепления файла к письму более сложную (нужно этот файл куда-то выложить, потом ссылку прикрепить. Плюс на 100% это проблемы не решить - во входящих письмах от других компаний тоже гигабайты документов.
Делайте локальный архив у пользователя на компьютере, бейте по кварталам чтобы получилось по 2гб один архив. Архивы называете по годам\кварталам. Проблема работы на компьютере будет решена. На счёт owa, делать второго пользователя и пускай по owe за архивом лазиет туда или vpn или teamviewer на комп если ходит только с дома. Но все это грабли. Если ходит только с дома на ову, то как вариант локальный архив тоскать на флешке ипросто дома настроить оутлук. Хотя надо смотреть в корень что там за письма, может есть явный спам, письма с тяжелыми файлами (отучаем ограничивая макс. размер письма).