Задать вопрос

Поможете наставить на верный путь начинающего программиста?

Меньше года назад начал изучать веб. Хорошо разобрался с html и css. Начал изучать книги (js, jquery, php, mysql) прорабатывал всё что там пишут и в целом всё понимал, но в опредлённый момент (ближе к концу) они мне надоели. Я решил поработать с чем нибудь реальным. Сделал шаблон для cms Opencart, сделал сайт для магазина в котором работаю на этом шаблоне. Но всё это делалось подсматривая код других шаблонов и как то перерабатывалось по своему. Начал понимать что да как работает. Но понимаю что если-бы я сам взялся что-то писать без просмотра чужого кода, то ничего бы не получилось. Собственно сам вопрос, правильно ли я делаю что изучаю программирование разбираясь в чужом коде и чуть что не получается сразу бросаюсь в Google искать примеры или мне стоит попытаться изобрести свой велосипед что бы чему то научиться и я сам начал писать? Как вы получили свой опыт и знания? Как вы поняли что вы готовы называть себя программистом (потому что у меня язык не поворачивается сейчас назвать себя программистом, так не рыба не мясо перерабатывающая чужой код)? Дайте совет в каком направлении двигаться дальше!
  • Вопрос задан
  • 4112 просмотров
Подписаться 12 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
@JUJULA
Как у вас дела?продвинулись?нашли заказы?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Все правильно делаете, все сначала копируют чужой опыт, не заморачивайтесь. Программист решает задачи, а не сочиняет код, пока для ваших задач достаточно гугла и чужих примеров, набьете руку на таком, будут и более сложные задачи.
Ответ написан
@makar04 Автор вопроса
Ответ для JUJULA. Давно не заходил, прощу прощения, что отвечаю спустя год, но может ещё кто то наткнётся и почерпнёт что то для себя. Здесь все пользователи по сути всё правильно советовали, читать, писать, пробовать и не бояться! По поводу заказов, можно сказать, что нашел. Брался за мелкие заказы, писал сайты, но заказчики обычно так просто не отстают и постоянно что то просят потом допилить а при этом их сайты стоят копейки. Устраиваться на работу в компанию по штамповке сайтов тоже не хотел, так как я программист самоучка и всё таки не такой профессионал как ребята которые там работают, а кроме того для меня не приемлемы всякие дедлайны, тех-задания и тд. Для себя решил, что надо что то своё делать, начал но побоялся, что не пойдёт, не справлюсь и тд., бросил. Но не бросил заниматься. Чуть позже устроился в начинающую развитие компанию на должность оператора-кассира, в которой, вся отчётность велась в тетрадях, журналах и тд. в общем как пол страны сейчас всё еще работает. Решил сделать им апгрейд, с 1С мало кто был знаком, да и тормознутая она говорят, а у нас и пенсионеры работают которые и после обучения с трудом будут в ней разбираться, решил сделать самописную систему учёта. Сначала руководство скептически отнеслось к идее, но решили попробовать. Спустя 4 месяца без сонных ночей, запустил немного примитивную, но рабочую систему, с которой справится любой человек до этого в глаза не видавший ПК. Спустя 3 года работы в компании, я по прежнему подрабатываю оператором и мне назначили отдельную ставку, за то, что я по сути просто есть, теперь я что то вроде менеджера и технического специалиста в одном лице. Планируем запустить 2-ю версию данной системы в которой будет новая услуга для клиентов, а я буду получать % от данной услуги. Возможно, в какой нибудь IT компании люди больше зарплату получают, но я обучался на менеджера, а не IT специалиста, так что, навряд ли бы меня туда взяли в роли разработчика, а здесь и дедлайнов нет никаких и техзаданий, по сути я предлагаю, а руководство спонсирует меня. Так что, по сути да, я нашел для себя 1-го надёжного клиента. Главное терпение, в разработке без этого никак.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну вот вы достиглу уровня программист копипастер.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Гуглить и читать чужой код - обязательно. Но хотя многие так и двигаются, это не избавляет от всех ошибок стратегического направления. Какой код вы читаете, что гуглите - тоже важно. Шаблоны, CMS Opencart -опасный путь в недопрофессионалы.
Вас чем не устраивает стандартный подход? Немного математики, CS, алгоритмы, базовые технологии?
Возьмите что-то большое и базовое. JAVA, C++, .Net. Потратите время, так хоть уважать себя будете) И опенкарты будут уже понятны и порзрачны.
Я как альтернативу новичкам могу предложить серьезное погружение в JS, фронтенд, либо другую js-разработку. На этом пути можно быстрее получить реальную работу, а если действовать грамотно, то впоследствии стать более универсальным разработчиком. Если хотите пройти обучение, напишите на training@jspro.ru
Ответ написан
Комментировать
@tdstdk
Копипастеры будут люто негодовать, но я предложу другой путь. Что бы реально научиться и понять, что то а не запомнить как это делается - нужно делать самому, самому ошибаться и самому исправлять ошибки. Мой совет таков: сделайте реальный сайт (в интернете, а не на локальном сервере) с нуля, при этом используйте только справочники по используемым технологиям - php, MySql, html, css, js.

Причем писать велосипед необходимо! Строго запретить на этом этапе гугл и любые фреймворки. В таком режиме изучение происходит громадными темпами. Главное не зависать на этом этапе. Начинайте сразу после отработки основного базиса, подключать "помогалки" -twig, jquery, какой то выбранный фреймворк. Но, опять таки не все скопом, а второй сайт уже с twig, третий с jquery и тд.

В реальности на все у вас уйдет месяца три-четыре, но они будут полезнее двух лет копипаста из гугла.
Ответ написан
Комментировать
usualdesigner
@usualdesigner
PHP Developer
Один раз Вы подсматриваете чужой код, следующий раз Вы уже знаете, как решить подобную задачу. ИМХО лучше подсмотреть, чем писать велосипеды.
Ответ написан
sabramovskikh
@sabramovskikh
Я бы советовал для начала определиться front или back-end и уже от этого отталкиваться в развитии
Ответ написан
Комментировать
copist
@copist
Empower people to give
  • прежде чем писать, надо читать
  • прежде чем читать «Чистый код», надо научиться писать грязный неуклюжий код
  • прежде чем правильно проектировать большие программные системы, надо неправильно спроектировать свою маленькую программу
Read more
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы