Как выставить счет заказчику из Чехии, если ты фрилансер?
До недавнего времени пользовался одеском для работы с иностранными заказчиками. Со временем понял, что не хочу брать новых заказчиков, поэтому сейчас работаю только с двумя проверенными - американцем и чехом, с которыми мне комфортно. Для коммуникации использую скайп, а лентой поиска работы я уже не пользуюсь. Следовательно, единственный профит от одеска - это вывод денег. Т.е. одеск делает инвойсы от своего имени, заказчик платит одеску, а он зачисляет эти деньги в виде виртуальных USD на твой кошелек в аккаунте.
Одеск берет 10% от суммы контракта + 2$ за каждый вывод на payoneer, что довольно расточительно. Поэтому для Американского клиента я решил эту проблему через paypal (3% комиссия paypal за перевод между кошельками + 1% за вывод на payoneer).
С Чехом все оказалось куда сложнее. С paypal они не работают. Он просит меня отправлять инвойсы от имени какой-либо "дружественной" компании с моими банковскими реквизитами (которые я получил от payoneer в немецокм банке). Инвойсы от физического лица (т.е. меня) согласно их законодательству - незаконны.
Вопрос следующего содержания: есть ли какие-то сервисы, которые могут выступать посредником. Т.е. которые будут формировать инвойсы от своего имени, брать небольшие отчисления (3-4%), а затем переправлять деньги на американский или европейский банковский счет ? Есть ли какие-то другие альтернативные варианты?
Лучшее что я придумал на данный момент - это переместиться на elance с его 8.75% комиссией.
А вариант "перестать быть физ. лицом" не рассматриваете в принципе?
На мой взгляд, при наличии постоянного взаимодействия с проверенными заказчиком - решается сразу ряд вопросов по взаимодействию.
@azShoo: Имеете ввиду легализацию в принципе? Вещь конечно правильная. Ну вот смотрите: моя работа скорее эпизодическая, т.е. оборот маленький и работаю я далеко не всегда. Регистрация же ИП и сопутствующие расходы лишают смысла все эти телодвижения. К тому же я не уверен в юридических аспектах этого вопроса (могут ли юр. лица из РФ выписывать инвойсы компаниям евросоюза). В общем, я примерно понял ответ на свой вопрос.
Для больших объёмов - попросите его выслать свою (карточку заказчика) вам по почте из Чехии в Россию/ на Украину/ куда нужно. Оплачивая вашу работу - он будет класть деньги на "свою" карточку - и вы будете снимать его деньги, технически ничего не нарушая.
Я наверное не совсем правильно объяснил. Вот есть одеск, еланс, фрилансер и т. д. Принцип везде один: Вы регистрируете аккаунт, который включает в себя некий электронный кошелек. Когда Вам платит клиент - счет ему выставляет биржа и Вы в этом инвойсе никак не фигурируете. Затем, когда Вы делаете вывод денег - это уже совсем другая операция и здесь уже биржа имеет дело с Вашими платежными реквизитами. Так вот: меня интересуют некие аналогичные сервисы, которые будут выступать посредником, но без всякой мишуры вроде "поиска работы" итп, естественно с минимально возможными сборами.
Благодарю. Но похоже что они не поддерживают присоединение банковского счета через SEPA реквизиты (BIC / IBAN), требуют SIFT и адрес банка. Транзакции в USD через американский банк, облагаются дополнительной комиссией (не маленькой), если транзакция международная (заказчик не американец).
Добрый день, один из наших партнеров, компания Paydirt принимает платежи как через ACH (US Payment Service), так и через SEPA (EUR Payment Service). Если у вас будут вопросы по настройке аккаунта и добавлению данных, пожалуйста, обращайтесь.
Здравствуйте Рита. Я думаю последний ответ из payoneer comunity (Reference Number: 141023-000173) был от Вас :) . На самом деле я уже присматривался к этому сервису, но если я правильно понял это только удобный инструмент для формирования инвойсов. Дело в том что, когда я показал пример сформированного там инвойса, клиент мне сказал следующее: В поле "From:" должна выступать какая-то компания. Т.е в моем случае:
Не: From Ivan Ivanov To Client s.r.o
А: From (Какая-то компания посредник) To Client s.r.o
Дело в том что я не знаю юридические аспекты этого вопроса. Есть ли вообще нормальное решение этой задачи или бросить это и вернуться на биржу?