Будет ли портиться зрение если использовать проектор вместо монитора (если вообще будет и на сколько медленнее)?

Всем известно, что работа в IT требует длительных посиделок у экрана компьютера. Рано или поздно зрение у компьютерщика начинает падать (сюда также входят дизайнеры и художники, использующие в работе компьютеры). Так вот: что если использовать вместо монитора проектор? Будет ли от этого портиться зрение? Если все таки будет портиться, то насколько медленнее, чем при использовании обычного монитора?
  • Вопрос задан
  • 22411 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
SHVV
@SHVV
На сколько я знаю, на усталость (и как следствие на нагрузку на глаза) помимо мерцания и избытка синего в спектре влияют яркость, контрастность и чёткость. Понятно, что мерцания быть не должно, синего должно быть в норме, а контрастность и чёткость должны быть высокими.

А вот яркость должна соответствовать фоновому освещению. То есть, если к монитор поднести белый лист бумаги и вывести белый цвет на монитор, то они должны иметь примерно одинаковую яркость. На проекторе такого добиться не возможно. У вас либо яркость будет слишком высокой, либо контрастность слишком низкой.

Мерцание в проекторах тоже может быть. Если это DLP проектор, то он мерцает, потому что технология такая. Если LCD, то зависит от подсветки. Светодиодная может так же мерцать, как и на мониторе. Если подсветка на метал-галогенной лампе, то она не мерцает, но такие лампы вам придётся менять каждый год, а то и чаще. Мониторы есть и не мерцающие. Смотрите обзоры -=DEAD=- а на overclockers.ru. Там же можно найти и выраженность кристаллического эффекта, который некоторых сильно утомляет.

Чёткость и контрастность проектора не могут сравниться с монитором. Они сильно зависят от оптики, экрана и уровня освещения. Но в целом проектор будет хуже.

Уровень синего тоже зависит от подсветки. См. выше.

Итого. У проектора только одно преимущество перед монитором - его можно отодвинуть по-дальше. Но с этим справится и обычный монитор большой диагонали. Достаточно монитора 27-30 дюймов, и отодвинуть его на метр от глаз. Тогда и чёткость будет высокая, и расстояние не будет способствовать развитию близорукости.
Ответ написан
iLeonidze
@iLeonidze
xbooster.ru
Если делать небольшие перерывы и не сидеть близко у монитора, то всё будет хорошо.
Что касается разницы между проектором и монитором - разницы особой нет. Вред зрению раньше приносили старые трубчатые мониторы, но современные ЖК мониторы особого вреда не несут.

Собственно, если копнуть глубже в суть проблемы, то вред зрению наносит не сам монитор (речь про современные), а нагрузка на глаза, которую создает человек во время работы. Здесь может быть что угодно, чтение книги, работа за компьютером, что-нибудь еще. Если близко находиться к монитору - разовьется близорукость. Аналогично, если беспрерывно смотреть в одну точку, зрение также можно потерять (а так же может появиться головная боль, что нередко).

Лично я вижу преимущество проектора только в том, что изображение можно сделать в разы больше, подальше сесть и наслаждаться большой приятной картинкой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы