Walas
@Walas

Как вычислить хулигана, звонящего через IP-телефонию (Skype)?

С проблемой обратилась знакомая, которой в любое время дня и ночи, особенно в 2 часа ночи, когда она спит, звонит какой-то раздолбай и достаёт неприятными вопросами.

Звонит на сотовый. Говорит через какой-то голосовой фильтр так, что голос похож на женщину-робота.
Если вешать трубку, моментально идёт перезвон.
Есть подозрение, что чувак сидит на скайпе или каком-то аналогичном клиенте IP-телефонии.

Номера, в основном, не определяются. В распечатке детализации написано Unknown.
Но иногда, номера всё же определяются. Вот пример номера: 13023803685.

Номер телефона менять не хотелось бы, так как много нормальных людей его знают. И не факт, что это поможет, так как, возможно, он сможет узнать новый.

Проблема наблюдается на протяжении года. Повторяется от 5 раз в неделю, до раза в 3 месяца.

Можно ли, зная время и номер IP-телефонии (такой, например, 13023803685) выяснить, откуда был совершён звонок. Skype-логин или что-то в этом духе можно выяснить?
  • Вопрос задан
  • 47233 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
avalak
@avalak
Как мне думается, проще всего будет обратиться в Российское отделение Skype с документами, подтверждающими владение номером, и просьбой предоставить детализацию звонков на этот номер через шлюз Skype. Должны предоставить (и там скорее всего будет фейковый аккаунт, созданный для этих целей).

Если не предоставят, но этот товарищ очень сильно задолбал, то есть ещё долгий и сложный вариант: обратиться к юристу за консультацией о том можно ли возбудить дело и что для этого надо. Если это возможно, то:
— Дождаться очередного звонка от этого товарища и записать разговор.
— Взять детализацию от оператора, подтверждающую многочисленные звонки.
— Выполнить прочие условия.
— Заявить в полицию о преследовании/мелком хулиганстве.
Если дело возбудят, то Skype придётся предоставить детализацию, и, вероятно, информацию о логине, ip, способах пополнения аккаунта. Правда гарантии что в итоге удастся найти этого персонажа нет (например, если он неплохо окопался: tor, одноразовые карточки оплаты Яндекс.Деньги, etc).
Вот такой Хитрый план.
Ответ написан
@Kiborg777
Найти телефонного хулигана, особенно звонящего через VoiP, если у вас нет связей в силовых структурах, скажем так, нелегко. Поэтому техническое решение (black list, white list) — самое быстрое и надежное. Но, при желании, можно попытаться не найти хулигана (это почти нереально), а по крайней мере, прикрыть его аккаунт. Если у пострадавшей есть время и желание, то можно подать заявление в полицию с одной стороны и написать письмо в Скайп, приложив копию заявления. Указать точное время звонка (указав, что время Московское), свой номер телефона. В тюрьму товарища не посадят, но его Скайп аккаунт прикроют. Мне такое один раз удалось, правда не со Скайпом, а другим VoiP провайдером.
Ответ написан
Комментировать
@fighterjet
image
Ответ написан
Комментировать
Hoorsh
@Hoorsh
Digital-специалист, веб-разработчик
Я боюсь, что где-то в сети уже гуляют пранки с вашей знакомой.
Ответ написан
Комментировать
@Deenamo
вашу знакомую не Chell зовут случайно?
Ответ написан
neopug
@neopug
Если у подруги входящие бесплатно, то самое простое — включить автоответ и отключить звук. У злоумышленника либо закончатся деньги либо терпение.
Ответ написан
Комментировать
Sekira
@Sekira
Расскажите техподдержке Skype свою ситуацию, указав время звонков и номер подруги. Они определят логин звонившего и заблокируют. Писать желательно на английском, можно воспользоваться Google Translate.
Ответ написан
Комментировать
sn3g
@sn3g
старый, глупый, но опытный
Попробуйте обратиться к оператору связи. Обычно у самих операторов тоже присутствует услуга блокировки звонков и сообщений с нежелательных номеров.
Ответ написан
Perkov
@Perkov
Попробуйте через поисковики пробить сам номер Вашей подруги — возможно он где-нибудь не_там_где_надо заявлен как контактный.
Ответ написан
@egorinsk
Вряд ли тут есть технические способы борьбы с этим, разве что в саппорт скайпа написать. Но там ведь аккаунты анонимные.

Интуиция подсказывает, что в таком случае проще поговорить с звонящим и наглядно объяснить ему, насколько он глупо себя ведет. Если ему не 12 лет и он не полный идиот (полный идиот не смог бы настроить скайп), я думаю, можно его как-то словесно унизить например и ему не захочется больше звонить. Также можно попросить знакомого мужчину с волевой хорошо поставленной речью поговорить с хулиганом.

Но вообще, это печально.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы