Сейчас большенство копирайтеров пишут текст если им по плану все разложить и то часто пишут совсем не понимая о чем. Кто может составить план страницы? Например если сайт студии, то там на главной должен быть блок о студии, преимущества, наши клиенты и т.д.
Дмитрий Энтелис: Да граница межеду йуэкс дизайнером и фронтенд девелопером очень толстая и серая. Очень много что они оба должны совмещать. Для меня лично, я считаю что фронтенд девелопер должен быть доновременно юх дизайнером и наоборот.
Под девелопером я и мел в виду такого дизайнеро но кто может и заверстать грамотно одновременно.
Sergey Romanov: я вот уже 3й наверное раз встречаю на тостере такую точку зрения (впрочем возможно это были Вы : )
Я все таки настаиваю что developer - это разработчик. Разработчик не должен думать. Он должен реализовывать то что нарисовано в дизайне. Граница между front end developer и дизайнером стоит стеной просто непоколебимой. Да, в мелких конторках где ищут мастера на все руки, зачастую "дизайнер" и "верстальщик" это один человек. Но это абсолютно частный случай, не надо это обобщать.
Зона ответственности любого человека со словом designer в должности заканчивается в тот момент когда нужно написать хотя бы строчку кода.
Дмитрий Энтелис: c тем что developer это отдельная тема согласен. Я имел в веду именно frontend developer и UX designer. Если взять просто девелопера, который пишет логику программы то да это отдельная личность. Но если человек пишет внешний интерфейс, то тут взаимодейсвие с UX просто как в блендере.
При этом UX деазайнер проектируюя интерфейсы должен знать что вообще есть в арсенале разработчика frontend. Что будет работать а что нет. Так что он тоже как бы в теме.
Хотя если вы под UX дизайнером имеете в виду человека который дальше фотошопа ни куда не уходит то да тогда это 2 разных человека. Просто для меня UX дезайнер это человек который не просто ресует а делает прототип элементов интерфейса. Просто рисует UI дезайнер. А если он делает элементы тут уже вовлечено програмирование. Хотя и может прсотое HTML/CSS/jQuery но всетаки.
Ну и в добавок, я сам как бы увлекаюсь frontend и на моем опыте эти 2 навыка как то все время пересикаются или требуеются одновременно.
Контент-менеджер - этот тот, кто определяет темы. Именно он решает, какой контент будет на странице.
Копирайтер - это тот, кто пишет тексты на заданную тему. Собственно создание контента.
SEO-оптимизатор (сеошник) - это тот, кто выставляет требования к тексту (использование определённых слов и фраз) и к его размещению для улучшения индексации сайта в поисковых системах. Редактура контента.
Структуру страниц и тип контента продумывает ux дизайнер.
Так как в наших широтах ux дизайнеры встречаются достаточно редко - на практике этим может заниматься и просто дизайнер, и технический писатель во время написания тз.