У меня такая проблема: на жестком диске появились бэдблоки. Они находятся примерно в середине диска. Сужествуют ли программы для создания разделов на жестком диске путем указания начального и конечного секторов. Т.е я хочу обрезать эту область с бэдблоками.
Прямо до сектора мне в голову не приходит. Но не вижу ничего плохого оттяпать пару метров от нормального раздела в угоду бракованой обалсти. Целее будет.
Варианты как осуществить.
1. Через «управление компьютером» -> «Управление дисками».
* Создаешь раздел до области с бедами.
* Создаешь раздел который покрывает область с бедами.
* Создаешь раздел на оставшемся пространстве.
* Удаляешь второй раздел.
Вариант 2. То же самое через Diskpart. Это встроенная утилита. Введя HELP, увидишь подробное описание параметров.
Вариант 3. Воспользоваться сторонними программами. Например от компании Acronis.
Acronis Disk Director Suite как вариант. Есть русский вариант и что из под Windows, что с LiveCD — bcgjльзуется графический интуитивно понятный интерфейс.
Можно и не переразбивать (особенно если повреждения равномерно распределены по диску), а прогнать badblocks и затем его выхлоп передать в mkfs. В итоге после форматирования битые блоки не будут использоваться.
Ну, кстати говоря, у меня ноутбучный винт, переживший жесткое падение имеет две области с бэдами. Я нарезал его на три раздела, исключив сбойные. Использую, как флэшку на 300 гектар. Ничего, работает. Хотя критических данных ему не доверяю.