Есть ли спрос на программное восстановление данных с носителей?
Всем доброго времени суток!
В студенчестве работал на ремонтах ПК и оборудования. Там увлекся восстановлением данных с HDD и всяких флеш-носителей. Да и сами флешки и харды восстанавливал как мог (не лаборатория ведь).
Сейчас переехал в город Новосибирск, работаю, подрабатываю на фрилансе. Сейчас думаю о чем-то другом. И пока глубже изучаю язык (какой сейчас не важно) появились мысли снова заняться восстановлением данных. Конечно, лабораторию я дома не организую, и, к примеру, после падения магнитных головок не помогу (хотя бы потому что такую чистоту, как в лаборатории, дома не устроить). А вот после вирусов, форматирования, краха файловой системы, появления bad-блоков и даже глюка контроллера в usb-флешке - с подобным справлюсь. В городе действует несколько фирм ,цены сильно разнятся, и есть одна прям ЛАБОРАТОРИЯ. Собственно, вопрос из опыта - стоит ли в таких условиях организовывать себе место и заниматься этим в качестве постоянной подработки?
P.S. знаю про фразу "Есть сомнения - лучше не берись", но что-то из опыта все-равно буду очень рад выслушать.
ИМХО ценность личных данных за последние года существенно упала из за развития облачных технология хранения. Хотя до сих пор встречаются идиоты которые не бекапят свои семейные говнофотки в облако.
Дополню еще, у большинства как: музыка - на странице Вконтакта, фотки - в альбомах Вконтакта. На личном компе только сейвы игр (и то все больше людей уходят на приставки) и порнуха.
Поэтому данный рынок КМК сузился до жадных мелких юрлиц, которые юзают древную технику, но так с них и бабла не поднять.