Как запретить Яндекс Диску изменять даты файлов при синхронизации с ПК ?
При синхронизации файлов из облака на ПК через приложение Яндекс Диск, дата файлов изменяется на с даты создания на дату синхронизации. Например, Google диск не меняет эту информацию.
Т.е. я на комп.1 создал файл сегодня, он синхронизировался с облаком, включаю через 2 дня ком.2, который синхронизируется с тем же аккаунтом, файлы на комп.2 сохраняются с текущей датой, вне зависимости, от того, когда они были созданы.
Как этого избежать?
Я столкнулся с такой же проблемой сейчас. Приложение синхронизации яндекс диск недоработано, непригодно и убого, поэтому я удалил его. Купил платную подписку Disk O, подключил яндекс диск. Сперва я сбросил атрибуты даты создания и изменения файлов на ПК и, как думал, на яндекс диске в программе BulkFileChanger, в проводнике у файлов на ядиске атрибуты поменялись, но, ЧТО СТРАННО, после перезагрузки компа атрибуты у файлов на ядиске вернулись к тем, что поставил яндекс диск, когда файлы заливались на него в первый раз давно.
Второй момент. Goodsync копирует эти атрибуты при копировании, teracopy тоже, но яндекс диск меняет атрибут даты изменения файла, после чего goodsync думает, что файлы разные. Еще странно, что после анализа файлов на ПК и на яндекс диске с включенной галочкой "Проверять контрольную сумму" goodsync все равно думает, что файлы разные, указывая на различную дату изменения у файлов с обеих сторон.
Третий момент. С бесплатным облаком mail.ru такой проблемы нет! То есть, если скопировать через Disk O в облако маил файлы, то атрибуты даты создания и изменения файлов у файлов сохранятся.
Вывод: получается, что синхронизировать файлы ПК и яндекс диска можно только через кривое приложение яндекс диска. Почему кривое, думаю, не нужно обьяснять. 3 часа сканирует все файлы на ПК (хотя там может изменен только 1 файл в 1 папке), а если диск находится не в сети (я выключаю диски, чтобы не включались), то приложение яндекс диска иногда самопроизвольно запускается, не находит файлы и отключает папку в облаке от синхронизации. Ну и наконец, самый идиотский момент с этим приложением: нельзя взять папку с файлами на яндекс диске и папку с точно такими же файлами на ПК и указать приложению, чтобы синхронизировал их. Нет, оно настолько тупо, что будет тупо закачивать дубликаты файлов в папку на ПК, переименовывая файлы в ней в (2).
Исходя из того, что я понял из того, что мне объяснили в ТП Яндекса (занятный каламбур):
они не сохраняют файл в буквальном смысле. Они создают новый файл с данными из полученного.
И по некоторым слухам дополняют его еще и чем-то своим. Поэтому технически дата изменения не может остаться прежней.
Бесит неистово.
Но ведь атрибут даты создания файла можно менять программно. Почему бы им это не реализовать? Т.е. при первом попадании на диск файла, сохранялась бы его дата создания, а на каждом новом клиенте, диск сам бы выставлял атрибут даты создания файла исходя из этой сохранённой информации.
Простой выход: при загрузке файлов на Яндекс.диск, приведите наименования файлов к виду "ГГГГММДД-ЧЧММСС ваше наименование.расширение". Главное перед наименованием указать дату и время. Разделитель может быть любым "-" или "_" или...любой знак, кроме букв и цифр.
Переименование вы можете сделать с помощью Total Commander (групповое переименование). Очень наглядно в нем и просто, заранее видно как оно изменится и потом нажать выполнить.
Изменили названия.
Загрузили в ЯД.
Выгрузили из ЯД.
Теперь требуется по формату наименования файла изменить дату и время создания файла, модификации, изменения. Тут приходит на помощь программа NewFileTime (последняя версия 4.44). Весит прога 105 Кб. Русский есть.
Перетаскиваем файлы туда вместе с подкаталогами. Нажимаем "Установить время". И влет меняет дату и время файла.Можно посмотреть тут же отчет.
Так что заведите себе привычку для порядка на ПК "обзывать" файлы начиная с ввода даты-времени.
Добавление перед именем файла символов «ГГГГММДД-ЧЧММСС» на целых 15 символов удлиняет имя файла, что весьма нежелательно, учитывая совершенно дебильное ограничение некоторых программ на длину имени файла (например, в 255 символов).
В моём «фото-видео-документы-разное» архиве несколько сотен каталогов (папок), в них несколько десятков тысяч файлов. И вот мне делать больше нечего как вручную добавлять в начало файлов дату создания. Пакетное (групповое) переименование здесь мало спасает, потому что большинство файлов с разными датами создания.
Программа NewFileTime есть только для Windows. Непонятно сколько она будет поддерживаться и неясно сколько в ней багов, вдруг она мне удалит половину файлов? Исходный код программы закрытый, может там телеметрия какая-нибудь есть?
Что касается совета «завести себе привычку для порядка на ПК называть файлы начиная с ввода даты-времени» — любая операционная система уже делает это за меня автоматически, почему бы Яндекс-Диску не завести себе привычку не затирать время создания моих файлов?
Роман Чубич, по вашему комментарию получается, что файл должен получиться отличным от исходного раз в него добавляют дополнительную информацию. На деле же файл остаётся идентичным исходному, а меняются его атрибуты дата и время.
Что бесит поведение Яндекса то я полностью согласен! Его программисты за столько лет не могут научиться делать это корректно. Взять например с того же Dropbox'а, который не позволяет себе шалости с атрибутами файлов.