Можно ли построить свой «интернет» на основе глобальной mesh-сети ?
Не секрет, что государство пытается взять под контроль последний неподвластный ему оплот культуры и разума.
Навязать свою позицию и наказать не угодных...
Вообщем, интересны следующие аспекту проблемы.
1) Нужен ли людям свободный интернет или нет?
2) Готовы ли они сложится финансами и возможностями для решения этой проблемы? (на том же кикстартере, сторонние инвестиции)
3) Позволяют ли сейчас технологии mesh-сетей полностью заменить интернет без существенных недостатков? (хватит ли пропускной способности и т.д.)
4) Возможно ли создание неконтролируемой анонимной глобальной сети?
1-2) Неправильно поставил вопрос, достаточно ли людей, которым он нужен, готовых внести свой вклад (денежный и не очень).
3) Был бы благодарен за более развернутый ответ.
4) geektimes.ru/post/240500 , после этого и ряда других "инициатив", сомневаюсь, что это поможет, к тому же существует ряд других проблем кроме анонимности.
1) основной массе людей - не нужен. мы к сожалению слишком привыкли к пиратству, но надо понимать что пиратство - это плохо. аналогично плохо торговать наркотиками, оружием, людьми итд.
3) мне кажется что все это работает пока людей в системе мало, ресурсы крошечные, нет требований к оборудованию и каналам. как только у вас возникнет ресурс с посещаемостью хотя бы 10 000 000 в сутки - тут же выяснится что в домашних условиях это все не захостишь.
известны персоналии = можно установить контроль.
1) Вы сами себе противоречите. Если люди привыкли к пиратству-им нужен свободный интернет. Я не хочу говорить плохо это или хорошо, но часто именно пиратство помогает двигаться всем отраслям науки. Я например не могу позволить себе многие нужные мне в пользовании программы, туже фотожабу. И это вовсе не значит, что я не хочу за неё платить, я просто не могу. Иногда такие программы можно получить с каким-то ограниченным функционалом, а иногда нет. Скачивая книжку с сети я не знаю кому платить и должен ли я вообще платить за книгу которая выпущена в 1985 году? Лично по моему мнению авторское право в текущем его виде это архаизм. Информация которая способствует образованию должна быть доступна всем без исключения бесплатно. Однако это лишь мое мнение... И мы ушли от темы. Я говорю в данный момент о глобальной цензуре, вырубке сайтов по приказу "гос. шишек", а в перспективе наших законов вообще о полной изоляции всего рунета. Мне лично не особо хочется, чтобы мою деятельность в сети кто-то мониторил и говорил мне что я могу смотреть, а что нет руководствуясь своим субъективным мнением.
3) Некомпетентен, однако мне кажется дела обстоят чуть радужней.
@MaM смотрите, все существующие решения - i2p, tor - работают поверх существующих протоколов и инфраструктуры.
Захотят это отрубить - отрубят физически.
У вас физически не будет возможности выйти соединением за пределы страны.
Какой то формат обмена информацией конечно останется. Вспомним FIDO.
Но будет это не в том виде что мы сейчас привыкли и на других скоростях.
@DmitriyEntelis насчет пределов страны, возле границы ставим спутник/самоле/воздушный шар по обоим сторонам приемник и передатчик и проблема решена, криво но решена, либо ишем дофига денег и по морю кладем кабель в надежде что нас не спалят
@worlxxaker а вы смешной :)
для опыта предлагаю вам купить 2 недорогих направленных антены и провесить в городе направленный канал хотя бы на пару километров.
В течении 3-4 дней к Вам придут :)
Проверялось многократно.