В разрезе файлов 1-4 гига переживать за фрагментацию совсем глупо, её не будет просто напросто.
так как у вас все на одном разделе то и файловая система одна и таже , то и фрагментация одна и таже.
Сказать честно не очень представляю откуда у вас родилась такая странная идея.
Все временные файлы выносятся в /tmp. Так принято, решил сделать так как делают все. Там не только большие временные файлы, еще логи от ffmpeg (двухпроходное кодирование), и так для каждого битрейта, а их -3шт. Так если же по умолчанию /tmp находится в корне, почему рекомендуют врем. файлы хранить в /tmp или /var/tmp ? (На счет очистки /tmp при перезагрузке знаю)
Я то думал в этом есть смысл (например этот каталог специально расположен в противоположной области диска - в самом конце, или наоборот, или же фс его как отдельный раздел принимает)
Вдумайтесь в название папки? tmp папка для временных файлов, просто из за названия туда принято ложить, почему конфиги не в тмп ложать а в етц? По той же самой
причине, как вы смогли придумать про где то там расположен каталог и все такое.
Ещё раз скажу в вашем случае никакой дефрагментации не будет, вы занимаетесь идиотизмом, выдумыванием и самобичиванием.
Проблема в том что я прекрасно понимаю как это работает, и говорю что все доводы что вы привели глупость несусветная в вашем случае.
Вы зачем то привели допотопную статью для аикс, ну какие к примеру могут быть круги на диске с ссд?
Какая разница вначале диска или в конце диска ваши файлы и там и там у вас нет дефрагментации. Скорость работы уже не так сильно различается, чтобы брать её во внимание, затыки по иопсами и в начале и в конце диска будут теже самые, дефрагментации все равно в итоге то нет.
Когда то давно давно, когда места на диске было мало, систем мониторинга было не густо и переполнение диска случалось постоянно, все администраторы ложили тмп на отдельный размер, в 500 мегабайт, да и сейчас у меня много где так, ложить туда ваш крупняк вообще ни к чему.
Файлы в етц вообще никогда не меняются почти и фрагментироваться никак не могут из за внешних факторов.