Добрый день, у меня в Заббикс каждый день падает около 350Мб событий в БД, в связи с этим место скоро закончится.
Вопрос:
1. Как правильно организовать бекап данных за последние 24 часа и очистить базу с конца за 24 часа? и не отразится ли в работе заббикса если буду работать на прямую с mysql?
1.1 Почему delete from history_log where itemid=24511 не дал результата? результат df -h до и после показывает одинаковое значение.
2. Слышал что заббикс сам очищает, где можно посмотреть это, чтобы проверить действительно ли очищает?
А нужно ли вам столько событий? В дефолтных шаблонах слишком много метрик :)
Cмотрите в сторону zabbix partitioning и zabbix housekeeping www.zabbix.org/wiki/Docs/howto/mysql_partition
Не смотрите туда, этот человек отправил вас в ад. в заббиксе с хаускипингом все жестоко плохо, а в новой версии его ещё и отключить нельзя и оно превращает бд в тормозящее файлохранилище.
а максимальный объем таблицы hostory_log до какого может расти? или же если место на диске позволяет увеличиваться то не критичен размер?
Вам не кажется что простое удаление с одной таблицы не достаточно? Мне кажется кроме самих событий еще кидается сведения и в другие таблицы.
Да, удаление с одной таблицы недостаточно - mysql/innodb не станет сама освобождать место на диске - для этого и предлагается разбивать на секции(partitions) по интервалам
The history and trend tables in Zabbix 2.0 and 2.2 do not use foreign keys, therefore partitioning is allowed on those tables.
У меня нормально после скрипта освобождается место и ничего не растет на диске и пропали полностью тормоза по бд.
Этот скрипт был написан для базы заббикса в несколько сотен гигабайт в связи с отсутсвием свободного места и дикими тормозами хаускипинга, хаускипинг длился почти сутки при каждом запуске, скрипт несколько минут, то есть он в сотни раз быстрее.
@opium можете поделится скриптом ?
мне кажется достаточно просто сделать дамп таблицы и delete from history_log после этого habrahabr.ru/post/169939 (подсказал человек на в оф.форуме заббикса). вроде бы уже есть наброски решения будущей проблемы...
Блин я же дал вам ссылку на хуябикс, там подробно описана сама проблема и решение и скрипт. Или вы решили что я просто так вам дал её. для расширения кругозора.
Есть отличный сайт хуябикс, где подробно описан процесс правильного хуаскипинга своими силами базы заббикса, и оно работает быстро и не тормозит. huyabbix.com
если речь идет о MySQL, то вопрос разрастания БД актуален, если не провести оптимизацию БД.
Про оптимизацию достаточно много написано именно в случае с MySql