Задать вопрос
@money4ku

Как организовать работу программистов в стартапе если ты не программист?

Для понимания контекста вопроса предлагаю ознакомиться с вводными данными:

- есть основатель стартапа, он же носитель идеи.
- знания кода - 0 (может можно в разумные сроки научится хотя бы читать код?).
- есть общее понимание архитектуры решения - клиенты для iOS, Android; SQL база для данных; данные хранятся в зашифрованном виде на сервере; передача данных по SSL. (детально расписывать не буду, не думаю что это как-то принципиально повлияет на ответы).
- инструменты реализации - Azure mobile services (про существование AWS и Google знаю), Xamarin для кроссплатформенной разработки на C# (потому что считаю, что это может ускорить процесс разработки, не уверен - поругайте).
- понимание терминологии управления проектами - scrum, agile, etc (возможно использование данных инструментов поможет контролировать процесс исполнения, но на практике не работал с ними)
- думаю в сторону разбивки задачи на более мелкие, чтобы: а) общая концепция оставалась в тайне, б) параллельная разработка возможно ускорит процесс.

С чего начать?
Как организовать разработку не связываясь со студиями, а работая напрямую с фрилансерами?
И самое главное как организовать контроль исполнения работы?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 2451 просмотр
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
У меня была такая ситуация, косяки и затыки в проектах были постоянно. Решил просто: выучил программирование. Теперь:
1. Если программист заламывает высокую цену - приземляю его
2. Если программист говорит долгие сроки - ускоряю его
3. Читать код можно только научившись писать код
4. Я разбираюсь в архитектуре систем и оцениваю предлагаемые решения грамотно
5. Ваша идея ничто, всем пох на неё

Почитайте мой вопрос полугодовой давности, я не послушал всех этих людей и не жалею Можно ли стать эффективным менеджером проектов без знания программирования? и вообще слушайте тех у кого есть деньги, а не тех у кого их нет ))
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
В твоем случае лучше взять на фрилансе менеджера проектов и оставить ему технические вещи.
Ответ написан
Комментировать
viktorvsk
@viktorvsk
1) Ваше понимание общей архитектуры - отстой (ознакомьтесь хотя бы с терминами, что бы не писать такие вещи)
2) Ваше понимание об инструментах реализации - отстой (проекты делаются не инструментами, а разработчиками. А разработчики порой знают одни инструменты и совершенно не знакомы с другими. И в то же время остаются гениальными)
3) Ваше понимание управления проектами - отстой (управленческая деятельность вообще показательна в плане того, что без практики от теории толк только отрицательный)
4) Ваше желание распараллелить процесс старо как мир и само по себе не работает (почитайте Мифический человеко-месяц)
5) Ваше желание оставить все в тайне (даже от разработчиков? :) ) - отстой. С ним более-менее успешно справляется разве что майкрософт.
6) Идеи сами по себе - отстой, ничего не стоящие.
7) Ваше желание выучить программирование ради проекта - не работает.

Что делать, если есть непреодолимое желание замутить проект исходя из личной идеи (продиктованной рынком или нет? ... неординарная мысль в наше время, неправда ли?):
1) Заразить своей идеей технически грамотного человека, которому вы сможете доверять процентов, эдак, на 99. И доверить техническу сторону ему.
2) Найти инвестора, который по счастливой случайности не заметит, что вы не знаете, как нужно работать, взять у него денег и нанять менеджера, который знает, что делать и кому сколько платить.

P.S. Разработка ПО - настолько широкая тема, что за более чем 40 лет серьезного коммерческого применения даже самые базовые части процесса не могут быть формализованы и решены универсально.

Нельзя сказать, что нужно делать. Можно сказать, какой путь вероятнее всего будет предпочтительнее в данном конкретном случае (задача + контекст + команда + ресурсы).
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Нанять менеджера
Ответ написан
Комментировать
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Можете воспользоваться crm, для организации и планирования выполнения задач. Там вы сможете проставлять каждому программисту свою задчу, смотреть за их выполнением, сроками.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы