Задать вопрос
@tstsd

Perplexity — это нейросеть или поисковый сервис с ИИ? Чем она отличается от ChatGPT?

Последнее время постоянно встречаю упоминания Perplexity в обзорах нейросетей и подборках AI-инструментов. При этом в одних статьях сервис называют полноценной нейросетью, в других — поисковой системой с использованием языковых моделей.

Из-за этого стало непонятно, как правильно воспринимать Perplexity и в каких задачах она действительно выигрывает у ChatGPT.

Если уже есть опыт использования обоих сервисов, хотелось бы понять:

1. Что именно делает Perplexity лучше обычного поиска;
  2. Когда удобнее использовать именно Perplexity, а когда сразу открыть ChatGPT;
  3. Насколько можно доверять ответам и источникам;
  4. Есть ли смысл использовать Perplexity ежедневно или это скорее дополнительный инструмент под отдельные задачи.

Интересует именно практический опыт, а не рекламные описания с сайтов сервисов.
  • Вопрос задан
  • 316 просмотров
Подписаться 2 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Data Scientist с нуля
    10 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Нейросети на практике: 125 инструментов для работы и бизнеса
    2 месяца
    Далее
  • GB (GeekBrains)
    Искусственный интеллект. Специалист
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@rPman
Мнение - perplexity как первая ласточка, они оттачивают технологии, тюнят модели, исследуют вопросы безопасности (у них есть датасет на атаки на агента, читающего сайт и соответствующая модель-охранник).

А еще perplexity - это и свой поисковик (свои краулеры) и используют внешние системы. Умеет читать сайты (не уверен, был скандал что они игнорировали robots.txt, но с ним некоторые сайты не почитаешь)

perplexity это api и sdk, можно использовать их поисковый и агентский функционал своими агентами и приложениями.

Что именно сделали openai с chatgpt я не знаю, может у них такая же система под капотом, а может что то простенькое. Они меняют это на ходу, что гадать, пробуйте, тестируйте, сравнивайте.

p.s. уровень доверия агентским системам поверх поисковых - ниже чем если то же самое будет делать человек. Галлюцинации никто не отменял. Особенно когда информации мало, perplexity вместо того что бы продолжать искать, берет что найдет и выдумывает на основе этого что-нибудь. Это логично, что бы делать правильно, нужны деньги, а народ не очень хочет за это платить.

Но это дешевле на несколько порядков. И при наличии опыта, можно навешивать поверх поисковых алгоритмов свои... помню недавно парой простых промптов локальному агенту (opencode с qwen3.6-35b-a3b) с настроенным tavily (это поисковик и api для работы с сайтами и даже исследований), попросил поискать интернет провайдеров с платежами ru-карт или криптовалютой, и анализом их сайтов на самый дешевый тариф и наличие серверов в азии (сингапур, казахстан и т.п.), получил несколько десятков вариантов (сам остановил работу, работало чуть больше часа и это я еще прерывал и правил системный промпт) и нашел нужного мне провайдера.... вручную я бы этим дольше занимался однозначно.
Ответ написан
@lav2025
Путаница возникает потому, что Perplexity действительно отличается от большинства популярных ИИ-сервисов.

Если коротко, это не отдельная языковая модель в том смысле, как ChatGPT или Claude. Perplexity — сервис, который объединяет работу современных языковых моделей с поиском по актуальным источникам. Поэтому его сильная сторона — быстрый поиск информации с указанием ссылок, а не просто генерация текста.

На практике я бы разделил задачи так.

Perplexity удобно использовать, если нужно:

• быстро разобраться в новой теме;
  • найти свежие новости или изменения;
  • получить ответ сразу со ссылками на источники;
  • собрать материалы для дальнейшего изучения.

ChatGPT удобнее, если нужно:

• написать текст;
  • помочь с кодом;
  • придумать идеи;
  • структурировать информацию;
  • проанализировать документы;
  • вести длинный диалог по одной теме.

Поэтому я бы не сказал, что один сервис заменяет другой.

Скорее они дополняют друг друга. Например, сначала через Perplexity можно быстро найти актуальную информацию и посмотреть первоисточники, а затем использовать ChatGPT для анализа, подготовки статьи, перевода, редактирования или других рабочих задач.

Если пользоваться ИИ регулярно, такое разделение оказывается довольно удобным: один инструмент отвечает за поиск и проверку информации, второй — за ее обработку и создание нового контента.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Если очень кратко - это управляющий слой для разных нейросетей, который выдаёт им задачу на поиск, ТЗ, потом компилирует ответ

Разница в нейросетях - в обучении. какие то учили по одному алгоритму, какие то по другому. результаты будут отличаться
Режим deep search - это по сути то что делает пирплекси, ток в неск нейросетках одновременно и выдаёт тебе склееный ответ
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы