Как лучше практиковать сети, чтобы действительно хорошо всё закрепить?
Привет! Я поверхностно разобрался с TCP/IP, изучил HTTP, работал с HTTP API через curl. Немного практиковался с DNS - смотрел запросы в Wireshark, но пока не очень глубоко. Также поверхностно затронул UDP, TCP и немного работал с сокетами.
Сейчас ощущение, что я «потрогал» многие темы, но хочу именно хорошо их проработать и закрепить на практике, чтобы понимать глубже и не забывать.
Как лучше выстроить практику? Какие задания, подходы реально помогают довести понимание сетей до уверенного уровня?
Я просто не хочу забыть все то что я изучил, плюс хочу это хорошо закрепить и дальше углубялться.
Так многое определяется целью. Понимание сетей - это слишком общее понятие. Можно развиваться в сторону программирования, можно уходить в более низкие - админские вещи.
Обычно изучают либо то, что самому интересно, либо что требуется по работе.
Когда неизвестна конечная цель - трудно рекомендовать путь к ней.
(стать специалистом, без указания области - это не цель Требуется конкретизация - специалист в чем.)
Артём, возможно такой подход и имеет право на жизнь, но ИМХО, у нас есть первые... мнем, 4 уровня OSI и понимание следующего зависит от понимания предыдущего (нижележащего). Ну так оно устроено, типа. Я ваще не особо понимаю, как можно переходить к понятию, например IP адреса без понимания MAC. Или к HTTP без понимания уровня сессий
К провайдеру можно попасть на 1 линию, если не сойти с ума, то подняться выше если хватит силы воли.
Так же опыт у провайдера сильно отличается от корпоративных сетей. Я например не смогу с ходу разобраться в многолетных костылях и легаси у провайдера.