Как лучше практиковать сети, чтобы действительно хорошо всё закрепить?
Привет! Я поверхностно разобрался с TCP/IP, изучил HTTP, работал с HTTP API через curl. Немного практиковался с DNS - смотрел запросы в Wireshark, но пока не очень глубоко. Также поверхностно затронул UDP, TCP и немного работал с сокетами.
Сейчас ощущение, что я «потрогал» многие темы, но хочу именно хорошо их проработать и закрепить на практике, чтобы понимать глубже и не забывать.
Как лучше выстроить практику? Какие задания, подходы реально помогают довести понимание сетей до уверенного уровня?
Я просто не хочу забыть все то что я изучил, плюс хочу это хорошо закрепить и дальше углубялться.
Так многое определяется целью. Понимание сетей - это слишком общее понятие. Можно развиваться в сторону программирования, можно уходить в более низкие - админские вещи.
Обычно изучают либо то, что самому интересно, либо что требуется по работе.
Когда неизвестна конечная цель - трудно рекомендовать путь к ней.
(стать специалистом, без указания области - это не цель Требуется конкретизация - специалист в чем.)
Артём, возможно такой подход и имеет право на жизнь, но ИМХО, у нас есть первые... мнем, 4 уровня OSI и понимание следующего зависит от понимания предыдущего (нижележащего). Ну так оно устроено, типа. Я ваще не особо понимаю, как можно переходить к понятию, например IP адреса без понимания MAC. Или к HTTP без понимания уровня сессий
пишешь цель.
тобеж описываешь в какой среде сетевого администрирования ты хочешь работать: провайдер тырнета ?? монолитная сеть предприятия/фирмы ?? серверная инфраструктура ?? администратор распределенной сети магазинов ??
и тэдэ и тэпэ...
после выбора цели, ищешь в ближнем окружении целевые фирмы и пытаешься устроиться туда на работу.
ориентируй сразу что хочешь быть помощником кого-либо в формате "работа за еду" для обучения прикладным навыкам...
гденибудь да возьмут, вполне вреоятно еще будет и варианты, ибо низовой черновой работы в любой более менее большой фирме до пупа. а для студента это вот прямо самое то. особенно советую совмещать такую работу с учебой. на скучные неинтересные лекции начинаешь смотреть другим взглядом...
но !! первое время будет трудно, ибо скорей всего будет "принеси, подай, иди нах... не мешай". амбиции можешь скрутить в трубочку и засунуть себе в ... в принципе весьма пользительно для самовоспитания.
выживешь - разовьешся.
Василий Банников, смотря что понимать под словом "глубоко" и "понимать". Большинство вещей в этом мире не требуют "глубокого" изучения чтобы "понимать". Правило 80/20
А вообще не хочу спорить на тему в которой ничего не понимаю
К провайдеру можно попасть на 1 линию, если не сойти с ума, то подняться выше если хватит силы воли.
Так же опыт у провайдера сильно отличается от корпоративных сетей. Я например не смогу с ходу разобраться в многолетных костылях и легаси у провайдера.
Идешь в гугл и спрашиваешь его о самом крупном городском провайдере. Потом звонишь и говоришь - хочу у вас работать монтажником или в саппорте.
Или еще вариант - смотришь вакансии эникея и устраиваешься туда.
Устанавливаешь бесплатный Eve-ng и начинаешь настраивать сначала небольшие локальные сети, затем начинаешь усложнять задачи, расширять инфраструктуру, используя разные сетевые устройства, добавлять VLAN, динамическую маршрутизацию. Потом попробуй реализовывать сетевые атаки, это тоже дает понимание.
Понял, спасибо большое! Просто скачать эту программу/утилиту и там получается я симулирую настройку сетей ? Можно просто скачать и начать делать ? Или смотреть обучение как там все работает ?
AslanPAPA, EVE-NG - это платформа для виртуализации сетевых сред, которая позволяет создавать, моделировать и тестировать виртуальные сетевые топологии. Она используется сетевыми инженерами, архитекторами, специалистами по безопасности и DevOps-профессионалами для обучения, подготовки лабораторных стендов, пилотных проектов, тестирования изменений в сетях перед их внедрением в реальные среды.
Бесплатной версии для обучения достаточно. Нужно скачать и начать делать, там всё как в реальных сетях.
Beverli, мне кажется или мне рано начинать работать в eve-ng, я предположил сперва что нужно на виртуалку установить образ eve ng к примеру комьюнити и потом там уже как-то практиковать сети, а там получается ничего ни будет, нужно будет самому все докачивать (а что качать я не знаю и даже не знаю для чего это). Ну мне конечно нравится все устанавливать и т.д, и ещё что-то про CiscoIOL слышал, но вообще не знаю что это. Знаю токо то что CISCO это вроде компания сетей какая-та. Как думаете это нормально или стоит ещё базу сетей выучить, а потом уже на eve-ng перейти ?
AslanPAPA, Я думаю это нормально, когда неизвестное пугает. Каждый должен понимать, какой метод обучения для него оптимален. Как вариант почитайте теорию, посмотрите обучающие видео.