Как собрать и картировать доступную информацию об истории создания и развития НИИ?
Хочу создать карту создания вузов, школ, крупных НИИ и других институций в СССР и на пост-советском пространстве: когда были созданы, как назывались, что с ними происходило потом - слияние, выделение лабораторий и ОКБ, закрытие, перенос в другой город, переподчинение и так далее.
Кажется, собрать вручную это будет затруднительно, хочется подключить ИИ. Как правильно было бы организовать архитектуру? Кажется, нужен паук + RAG, но это только общие слова, а как детальнее? Куда посмотреть, может быть, есть похожие системы?
И что вы собираетесь делать с этой информацией?
Например, окажется, что в бардаке 90-х в прессу, а потом и в интернет, просочилось упоминание какого-нибудь НИИ Экспериментальной Микробиологии в Н-ском Академгородке. Без данных об основании, потому что он был основан как секретный "ящик", и без прочих слияний и переподчинений, потому что до сих пор в том же режиме и работает...
На мой взгляд, ИИ ещё не дошёл до стадии, когда ему можно было бы сказать "иди туда, не знаю куда, собери мне информацию"
Надо как-то направлять. А вот с этим - баальшие проблемы.
Даже со школами. Которые далеко не всегда на своём сайте имеют толковую информацию по своей истории. Надо лопатить краеведчиеские сайты. А то - и БУМАЖНЫЕ документы в библиотеках :)
А уж если если на НИИ посмотреть (которые сплошь и рядом на оборонку работают) - то вообще всё весело становится. Вы сможете слёту отличить (и задать направление поиска для ИИ) условное "НПО Василёк", ведущую свою историю со времён Второй Мировой ранее называвшееся п/я такой-то и "ОКБ Василёк" (только свой сайт забросившее так далеко, что его только на web.archive.org и можно найти), от не менее условного "НПО Лютик", организованного лет 10 назад и занимающееся какими-нибудь осцилографами?