Задать вопрос

Как правильнее подключить 4 роутера к сети в частном доме?

Суть вопроса такая, в частном трёхэтажном доме с подвалом нужно подключить 4 роутера (по роутеру на этаж), 2 роутера из которых обязательно должны быть хабом (остальные 2 не могут быть главными), паук для подключения к каждому этажу находится в подвале, приходящий интернет кабель тоже находится в подвале. Роутеры, которые могут быть хабом, поддерживают wifi6 и ставить их в подвал не имеет смысла.
Я могу подключить интернет кабель приходящий к связующему кабелю между 1 этажом и подвалом и сделать хаб на первом этаже, но мне нужно вернуть интернет по кабелю в подвал чтобы через свитч или через роутер, который не может быть главным подключить, 2 и 3 этажи по интернет кабелю.
Вопрос такой, будет ли работать такая схема, Интернет кабель в подвале я соединяю тройником со связующем кабелем а потом внизу подключаю свитч в этот же тройник и подключаю в свитч провода со 2 и 3 этажей. Система wifi модулей MESH
  • Вопрос задан
  • 3375 просмотров
Подписаться 3 Средний 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1С-программист
    10 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Frontend-разработчик
    9 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
В частном доме правильнее использовать не 4 отдельных роутера, а меш-систему из 4-х узлов и более для бесшовного переключения между ними. По одному узлу на этаж, если этажи не сильно большие или стены не из железобетона. Имеет смысл сделать планировку сети на трехмерной модели дома, возможно будет удобнее добавить ещё один-два узла в сложных местах. Рекомендую брать узлы с 3-4 портами. Таким образом сможете все узлы связать кабелем и будет ещё один порт или два для подключения дополнительных проводных клиентов. Если у вас все кабели со всех этажей спускаются в подвал, то просто ставите узел и через свитч остальные узлы или обычный проводной маршрутизатор, а уже от него раздавать интернет по кабелю на беспроводные узлы или дополнительные свитчи на этажах. Из железок вполне можно взять что-то простое типа TP-Link Deco X20/Х50 или что-нибудь из кинетиков, а если хочется что-то более гибкого — микротик, конечно же.

Интернет кабель в подвале я соединяю тройником со связующем кабелем а потом внизу подключаю свитч в этот же тройник и подключаю в свитч провода со 2 и 3 этажей

Надеюсь под словом "тройник" вы понимаете свитч, а не классический тройник для обычных проводов? Потому что сетевой кабель соединяет только два узла, а не три или четыре.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@SunTechnik
На абстрактный вопрос не может быть конкретного ответа.
У Вас полная каша с терминологией (роутер не может быть хабом, на Ethernet не бывает тройников).
MESH технология требует контроллера (им может быть одна из точек доступа, но зависит от производителя и модели).
По хорошему, Вам нужен один роутер, и несколько точек доступа, все - от одного производителя, что бы поддерживался нормально MESH.
Возможно, потребуется коммутатор (switch).

Сигналу WiFi одинаково сложно пробивать что потолочные перекрытия, что стены. Антенны точек доступа имеют диаграммы направленности.
Это все к тому - что имеет значение как размещать точки доступа, и, возможно, размещение на разных этажах одна над другой - может оказаться не лучшим решением.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Жил да был черный кот за углом...
Роутеры, которые могут быть хабом

Роутеры не бывают хабом. Хабом вообще ничего не бывает, кроме хаба (если конечно у Вас где-то такой реликт завалялся - их в 6 году уже не найти было). Роутеры бывают роутерами, иногда свитчами.
Интернет кабель в подвале я соединяю тройником

Чи-во? Братан, ты электрик? В Сети не бывает тройников. Вообще.

Я могу сказать только как сделал бы я (ну то есть как подсказывает мне мой админский стаж, который тикает к сорока годам).

Раз ввод тырнета в подвале - то и отвести в подвале каморочку, назвав ее "серверной". В эту каморочку поставить входной роутер, который принимает тырнет и раздает его на этажные свитчи (wifi роутеры в режиме точки доступа). Для бесшовного переключения скорее всего понадобится mesh, он строится на одном из таких роутеров. Роутеры можно не переводить в режим точки доступа, но тогда есть риск запутаться в адресах.

Если из подвала наверх идет один провод, придется роутеры вешать каскадом - это не очень хорошо, лучше свести в подвал по проводу с этажа.

Можно mesh не делать, но тогда во всех телефонах придется прописать три точки и имена у них должны быть разные.
Ответ написан
@Drno
кинетики. и на них меш система. можно одинаковые, можно разные
Ответ написан
Комментировать
b1ora
@b1ora
Контакты в профиле
Если между этажами и всеми местами установки протянут кабель - можно установить hap ax2 в режиме caps Mode, а один из них сделать маршрутизатором с capsman.
Ответ написан
Комментировать
@Ambulate
5 кинетиков, один помощнее, 4 на этажи, до каждого кинуть Лан и назначить на каждый что это точка доступа и сделать меш (что делается очень просто в кинах в основном роутере)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы