необходимо определённые программы под Windows10 пускать через OpenVPN подключение.
Для этого я решил эти программы пустить через локальный SOCK прокси (такая настройка у них есть), а уже SOCKS прокси будет ходить куда надо через OpenVPN.
По идее это можно реализовать прогаммно, используя какой нибудь конвертер OpenVPN 2 SOCKS, я его ищу в этом вопросе:
Можно ли в Windows 10 без виртуальной машины сделать так, чтобы OpenVPN подключение распространялось бы только на конкретные программы? но как и показал до этого гуглинг, врядли есть такое.
Поэтому я решил сделать виртуальную машину, и в ней это провернуть, а на хост лишь пробросить порт от SOCKS прокси.
Сейчас успешно на хосте Windows10 установил в VirtualBox систему Ubuntu18 (для теста такая старая версия), в ней OpenVPN клиент, подключился оттуда к openVPN удалённому серверу, затем так же в Ubuntu18 поставил 3proxy SOCKS, пробросил порт из виртуальной машины на хост и успешно на хосте в нужном приложении указал "работать через SOCKS прокси", таким образом получив, что нужная программа на хосте стала работать через OpenVPN.
Но держать виртуальную машину Ubuntu, отъедающую 3 гига RAM и 7 гигов HDD ради такой задачи - жирновато.
Посоветуйте (так как от Linux я далёк..) другой Linux (я слышал есть дистрибы 50 мб размером) в котором так же просто будет установить openVPN клиент и 3proxy сервер (я буквально дал не более 10 команд в терминале, вроде sudo apt install openvpn и wget
https://...3proxy , точно не помню, по мануалам из гугла),
который будет есть минимально ресурсов диска, процессора и ОЗУ.