Как на компьютер с Am5x86 процессором надо установить Windows95?
Есть старенький комп, сокет 7 32мб памяти, 133 мГц частота. клава на DIN разъеме. Есть винт BigFoot 1,2Гб Вот на него надо поставить хотя бы дос, или виндоус 95
Беда в том, что дискеты нет, дисководы не работают, CD ROM в то время загружаться не умели.
Что есть, есть винт с 98-кой (C:/), поставил его системным, на второй контроллер бигфут (D:/), fdisk, format d: /S и SYS D: вроде установили dos на нужный диск, но ставлю его первым мастером и не грузится! "Нажмите кнопку для перегрузки"...
Раньше все было просто, грузимся с дискетки и уже оттуда легко сделать C:/ системным и загрузочным.
Ограниченно можно подключить к современному через USB-IDE конвертер. Ограниченно потому что по совету ChatGPT накатал образ дискеты Win32Disk Imager, но как-то странно накатило, не грузится, в win12 воспринимается как неинициализированный диск.
Есть еще промежуточный комп на 775 сокете ASUS P5KC в принципе думаю может даже с USB загрузится, но и IDE еще поддерживает. Думал накатить на нет или DOS или Win 95 и потом переставить на старичка. Хотя 95-ка вроде ни с USB ни с CD еще не умела ставиться?
я незнаю насколько это вообще реально, но попробуй накатить в виртуалБокс, а оттуда клонировать на диск систему
возможно с помощью Rdrive image \ clonezilla
Подключаем Usb-ide к любому компьютеру и разворачиваем образ ms-dos на целевой диск. Туда же кидаем дистрибут вин95. Потом уже с этого диска грузимся в дос и ручками запускаем setup.exe
VoidVolker, Я имел в виду что три дисковода, два шлейфа выдали ошибку 80. Что именно не работает, но скорее дисководы дохлые, где сейчас искать заведомо рабочий ?
serg361, образ лучше взять чистый или хотя бы с дровами какими интегрированными. А клонировать проще всего так же, как без виртуализации: ставите ОСь, грузитесь с образа и делаете клонирование на шару по сети.
serg361, немогу ничего посоветовать, т.к. этим давно не занимался. гляньте образы на rutracker org может быть есть
диск бы подключить к ПК в виртуалом по usb, тогда можно прокинуть внутрь VM будет без проблем
VoidVolker, У меня на свежем VirtualBox 95-ка с CD устанавливаться не захотела :( 98-я без проблем
Создал вирт машину, DOS, подсоединил дискету образ, загружается dos, но почему-то виден только А: диск, с,д,е - invalid drive specification
Я уже целый день с ИИ устанавливал. За 30 лет многое забылось, но оказалось что мне так и не удалось сделать новый диск загрузочным без использования дисковода, а их три нашел и ни один не заработал! Может еще найдутся, не может быть чтобы не было.
Сам в свое время ставил так: в современный комп (478 сокет с IDE) диск от старого (486DX4), остальное отключить.
Запустить установку до первой перезагрузки, в момент перезагрузки вырубить 478 и поставить диск в 486, включить, установка продолжится уже на нем, диск емнип не нужен при этом.
Что есть, есть винт с 98-кой (C:/), поставил его системным, на второй контроллер бигфут (D:/), fdisk, format d: /S и SYS D:
Вот после этого посмотрите, стал ли диск "активным". В списке дисков у него буковка А появляется. Проверить мне негде, но по-моему это в том же fdisk видно, или какие там ещё дисковые утилиты в те времена были. Без этой "активности" оно может не грузиться.