Дашборд. Какую методу сбора данных и платформу выбрать для разработки?
Решил найти себе головную боль и придумал задачу - создать систему дашбордов для компании.
Мои практические знания в этой сфере сводятся к сводным таблицам и графикам в эксель. Сегодня часть данных выгружается руками с 1С, часть собираются в гугл табл и пр, цифры разносятся по табл эксель и вуа-ля, графики есть.
Но хочется все дела автоматизировать, навести красоты. А как к этому подойти - непонятно.
Позвольте в 2 словах о том, как есть и чего хочется - вместо вводной.
Кратно об организации:
Сфера - медицина
Количество клиник - 4
Бухгалтерия - 1С УП 8.5
Мед система - 1С УМЦ ПервыйБит
Прочие показатели (не финансовые) собираются в гугл таблицах
В обозримом будущем будем внедрять ПО (быть может Битрикс) для автоматизации бизнес-процессов и задач.
В компании есть система отчетности, на основании которой мы мониторим KPI сотрудников, эффективность бизнеса. Форма отчетности и показатели зависят от уровня руководителя, к примеру:
1. Уровень собственника, отчеты: Выручка (общая по компании и в разрезе центров), прибыль, маржинальность, свободный и дисконтированный денежный поток, норма прибыли и т.д. Все данные смотрятся в разрезе план/факт.
2. Уровень директора. Смотрится, что и собственник, но дополняется: загрузка клиник, рентабельность по отделениям, время простоя оборудования, эффективность маркетинга и контакт-центра, количество закрытых вакансий и время их закрытия и т.д.. Все это смотрится как в целом по организации, так и в разрезе клиник.
3. Уровень управляющего. Примерно все тоже, что у директора, но только по 1 клинике и детализируется на кабинеты и/или врачей. Тут смотрим первичные пациенты, услуг на первичного пациента, количество завершенных случаев лечения, показатели загрузки и эффективности ресепшн и т.д.
Аналогичные показатели есть по отделам персонала, контакт-центра, маркетинга, ИТ и пр.
Что хочется иметь на выходе проекта "Система дашбордов"?
Некий портал/сайт, куда при входе требуется логин/пароль и, в зависимости от уровня доступа, ты получаешь свои графики . они показывают текущую ситуацию, динамику по отношению в прошлым периодам (год/мес/неделя), иметь возможность сопоставлять различные параметры и, как следствие, оценивать эффективность бизнеса.
В версии "это было бы прям хорошо" - возможность прогнозирования ( хотя бы на уровне среднемесячных показателей) фин показателей на 30-90 дней.
Я хоть и мыслю системно, но не могу понять - как правильно подойти к решению задачи.
Спецы по 1С говорят, что надо использовать базовые отчеты 1с, а все остальное - лишние прокладки.
Любители BI - склоняют в MS BI или ДатаЛенс.
А быть может плюнуть на все и сделать автоматическую выгрузку отчетов с 1с в эксель и решить все на уровне сводных таблиц и диаграмм?
В общем, "Бен, ай нид хэлп".
Подскажите, какая должна быть верная архитектура этих отчетов с точки зрения сбора и обработки, визуализации данных? Может кто из вас ранее сталкивался с такими задачами и может взяться за реализацию? Или подсказать тех,. что знает и умеет это делать.
Роман М Сергеев, вы ждете, что кто-то умный 99% работы уже продумал за вас.
Естественно, к вам с широко распахнутыми придут люди, работа которых - лгать, что у них именно так и сделано.
О том, что с вашими задачами их решение в реальности совпадает от силы на 49%, а стоимость приспособления остального оценивается с геометрическим ростом цены за каждый процент - вы толком разберетесь только после покупки...
Adamos Интересная у вас позиция, позитивно на людей смотрите ) Я в прошлом занимался продажами, да среди манагенров есть те, кто впаривает, но их меньшинство. Большинство - люди, что не разбирается в продукте и не хотят понять запрос заказчика. Так же есть небольшая группа менеджеров, что и заказчика понимают, и продукт знают - такие могут отказать в покупке своего продукта и дать рекомендации по иным, что удовлетворят запрос.
Искренне верю, что найду человека, который возьмет на себя функцию тех надзора или эксперта по ПО, что сможет подсказать верное для меня решение.
Спасибо, что уделили время, с вами было интересно пообщаться.
Автоматизируя хаос, вы получите хаос, только автоматизированный.
У вас должна быть единая система, агрегирующая данные из разных источников, и позволяющяя их отобразить в нужном вам виде.
1С позволяет это сделать, причем все, и сбор данных из разных источников, и их хранение, и визуализацию через Web, и настройку прав доступа с авторизацией. Если у вас есть специалисты по 1С, делайте в 1С.
Эксель тоже позволяет это сделать, результат вы получите быстрее чем с 1С, но это будет куча костылей, которые нужно будет постоянно подвязывать.
Написать собственное решение или использовать еще какое-либо готовое, тоже нормальный вариант.
Вам нужно сейчас четко разложить по полочкам, какие у вас есть данные, какие нужно строить отчеты (вплоть до формул расчета конкретных показателей), проверить, что данных для этих отчетов достаточно.
Затем оглянуться какие у вас есть специалисты, или оценить бюджет, и тогда принимать решение о конкретной реализации.
Можно сделать в 1С, но "красивого" решения нигде не нашел - все "на коленке". Своих 1С спецов у нас нет, работаем через подрядчиков, которые увы чистой воды исполнители - мол как скажете. так и сделаем. А как надо правильно с точки зрения системности - я не обладаю компетенцией.
Сейчас как раз пишу что-то наподобие ТЗ, где указываю какие показатели необходимы на каждом из бордов и как их рассчитывать. при необходимости могу даже сказать с какого счета в бухгалтерии и с какого поля в МИС брать информацию. Может это поможет потенциальному подрядчику понять что я хочу на выходе.
1. База данных, например постгре (развернутая в докере), как основное хранилище.
2. airflow для управлениями тасками (развернутый в докере)
3. Metabase (развернутый в докере) для множества дашбордов, доступных по паролям ролям и т.д.
В metabase подключаешь бд, одним кликом. Затем пишешь параметризованные sql запросы, параметры задает конечный пользователь из интерфейса дашборда, настраиваешь визуализацию и готово. Сами дашборды обновляются динамически. То есть либо при каждом доступе к странице, либо по заданному календарю.
airflow будет нужен, для организации работы скриптов (А мой совет докер контейнеров), выгрузки, очистки данных и т.д. то есть весь пайплайн загрузки в базу.
Максим, день добрый.
Ваше сообщение для меня представляется как скорее всего верное решение. Увы, понять его глубоко не в состоянии в виду отсутствия компетенций - вообще ни разу не программист и не инженер.
Но как понял, вы предлагает данные с разных источников выливать в Хранилище данных, а далее с него формировать борды. Если да,. то примерно в эту сторону я и смотрю. Только одного не понял - обычно визуализация делается на базе каких-нибудь BI-систем, а что в вашем предложении это реализовывает?
metabase - одна из лучших BI систем в мире. Тебе ничего не мешает, через час иметь свой первый дашборд, без единой строчки кода.
Установи докер, затем зайди на сайт metabase, в разделе установка, скопируешь одну команду, выполнишь ее. Затем откроешь metabase у себя в браузере, выберешь русский язык настройки, заполнишь несколько полей. Там есть примеры папка examples. И очень простой способ создавать свои визуализации.
Огонь, осталось дело за малым - научиться выгружать данные с 1С, управлять хранилищами и писать запросы ))) У вас есть опыт решения задач, подобных моей?
Не пытайся составить ТЗ, если не имеешь компетенций, это не ТЗ - а пожелания, найми опытного человека, который для начала сможет транслировать желания бизнеса в ТЗ в рамках существюущего бюджета
Может, показаться, что я грубоват, но убытки больнее.
Вопрос не в грубости, а очевидности. Пусть мое ТЗ - это "хотелки", но даже без него опытный человек не сможет четко сформулировать задачу перед будущим исполнителем.
Твой подход очевиден, не имеешь компетенций - найми опытного человека. Собственно этим сейчас и занимаюсь, но натыкаюсь на "исполнителей", которые предлагают им знакомое решение: 1С топит за 1С, знатоки экселя - эксель. Пока не нашел того, кто сможет комплексно понять задачу бизнеса и подобрать взвешенное решение.
Роман М Сергеев, спецы топят за то, в чем они спецы, это норма.
Тем более - когда нет четкого ТЗ и нюансов/ограничений, с которыми столкнется то или иное решение.
Однако за Ёксель в любом случае лучше не цепляться. Данные в Ёкселе - это не данные. а мусор в клеточках, рано или поздно на пути развития необходимость постоянно превращать его в данные станет гирей на ноге. Тем более тяжкой, чем более развесистой будет система. Место данных - в базе данных.