Есть старый ноутбук с 4 ГБ оперативки. На нём стояла winwows 7, которую понадобилось переустановить. После этого память стала расходоваться непонятно куда.
Монитор ресурсов выдаёт такую картину:
Когда никакие приложения не открыты, то свободно 1.5 ГБ. Если, например, открыть несколько вкладок в браузере, полистать ленту в соцсетях, то остаётся примерно 1 ГБ. График "использование физической памяти" показывает соответствующую картину. А вот график "выделение памяти" доходит до 100%, и комп пишет, что недостаточно памяти. Приложения виснут или закрываются, хотя ещё есть 1 ГБ свободной памяти. Подскажите, как это исправить
Everything_is_bad, мне для работы уже и 16 бывает мало. только запускаю ОС, и уже до половины памяти может быть забито, при том, что нет обилия программ. Добавить туда еще браузер, иде и может еще что-то, вот и упираемся уже..
maksam07, бесполезно смотреть сколько "забито памяти" на загрузке. Винда отжирается про запас начиная где-то с 10-тки, хотя, кажется, не с самых ранних сборок.
maksam07, кроме системных служб (те самые 2-3 гига) и дров там ничего нет больше на чистой установке.
Впрочем, это от лукавого всё. Вон, винда в виртулке спокойно себе в простое 1,7 гигов отжирает и не гундит. Одна вкладка в огнелисе ещё гиг отжирает. Да, в вируталке нет периферийных устройств и дискретной видяхи, но тем не менее.
кроме системных служб (те самые 2-3 гига) и дров там ничего нет больше на чистой установке.
Я об этом же и написал. Но и дров там иногда может быть недостаточно на чистой установке. Но не суть.
Дальше уже браузер 1-3 гб может жрать, веб сервер столько же, ИДЕ столько же, и вот уже озу не так много, как ты думал. Уже скоро "средним" вариантом станут системы с 32 озу. А учитывая, как развивается ИИ, то и куда больше, если его начнут массово запихивать в ОС и разное ПО для локальной работы. Хотя там скорее более важен процессор и видеокарта
Уже скоро "средним" вариантом станут системы с 32 озу.
Не, сомнительно. Средний - это менеджерско-бухгалтерский офисник. Это на 16 гигах долго будет сидеть.
Не для протокола: я тут видел буховский офисник с g5905 типа новый (2-3 года назад купленный), так там сбис+такском+контур при одновременной работе его ухитряются по процу в ступор вгонять. Это надо было додуматься... зато памяти вагон.
А учитывая, как развивается ИИ, то и куда больше, если его начнут массово запихивать в ОС и разное ПО для локальной работы.
Для локальной - сомнительно, опять же. Деньги не тут)
Лет 5 назад и 8 хватало xd
А сейчас будто бы развитие не так и медленно идет. Под развитием я не подразумеваю какие-то великие открытия, а скорее плохо оптимизированное ПО, которое только жрать память и умеет.
Для локальной - сомнительно, опять же. Деньги не тут)
Там вроде бы копилот уже в винду как-то интегрируется, не? Имею в виду, локально там ничего не работает? Даже если и на сервера майков отправляется, на это же все равно нужно лишнее озу выделить, по сравнению с тем, если бы копилота не было в системе вообще. Я, честно, не сильно изучал всю эту тему, но периодически вижу как в разном ПО появляются возможности использования ИИшек. И вроде бы соответствующие какие-то процессоры сейчас уже имеются
Zerg89, а я не видел, чтобы на встроенное видеоядро можно было аллоцировать больше гига оперативки, а обычно меньше максимальный порог. Бывает больше? Кроме того, вычитается она из максимально доступного объёма, а не числится занятной. И так с любым оборудованием, которое себе находит тёплое местечко в общей оперативке. Другое просто жрёт сильно меньше.
maksam07, не знаю, может быть, я не спец по нейронкам, я просто в них не особо верю для непосредственно рядового пользователя. Мне, как рядовому пользователю, непосредственной пользы от них никакой.
Ziptar, зависит от задач, которые хочешь скормить нейронке. В каких-то вопросах от нее действительно пользы немного. Вот даже недавно новость была, что чатжпт помог довести пользователя до суицида. То есть ее "пользу" все равно нужно самостоятельно регулировать. Рядовому пользователю ее можно рассматривать как разговорный гугл поисковик, который подставляет переменные под твою задачу. А профессионально ею пользоваться - это курсы надо пройти и постоянно обучаться самому, чтобы понимать, как это все работает
Ziptar, в семерке он вроде всю отображает, там есть пункт заразервированно оборудованием, но в свойствах пишется допустим установлено 4гб, занято 2гб. Приэтом 1гб зарезервирован под видео и она просто считается занятой(это можно увидеть в мониторе ресурсов на вкладке память)
Немного не так. но если винда 32битная, то дополнительно есть ещё ограничение 2 гига на процесс по дефолту. Надо https://learn.microsoft.com/en-us/troubleshoot/win... в boot.ini прописать. там же можно проставить pae, может для некоторых софтин помочь типа sql сервера.
но лучше, конечно, в современных реалиях - поставить 64битную ОС (если ноут не настолько древний, что там 32битный проц) и расширить память (тут надо смотреть мануал к ноуту, чтобы подобрать совместимые плашки. например мне пришлось искать "двусторонние" в свое время), вставить ssd и добавить своп файл
Антон Антон, э, нет, тут речь об разном. ОС может гораздо бОльшее количество памяти утилизировать, если с поддержкой PAE всё ок.
А вот 32-битное приложение (процесс) - нет. Ограничение 2гб во многом искусственное, чтобы его снять - для экзешника должен быть активен largeaddressaware флаг*, тогда приложение сможет использовать те самые 3,2-3,5гб (4 всё равно не сможет). Это для вендов. В юниксах как это устроено не в курсе.
*Его можно проставить любому экзешнику, гуглить "4gb patch" - гуглятся они для разного, но делают одно и то же; бэкапить всё равно не забываем, если что.
Ziptar, ОС - да. с PAE 20битные адреса и все такое. Но на один процесс - ограничение 4ГБ никуда не девается, включая отображение "системных" адресов, которые без ключа /3GB занимают половину виртуального адресного пространства процесса, а с этим ключом - четверть (что, конечно, в теории может что-то ломать, но я такое замечал только с procmon/procexp которые почему-то ломались, в остальном работа была стабильной).
Конечно процессы они могут быть скомпилированы с поддержкой largeaddressaware, как ms sql server, например (а не просто этот флаг прибит в манифесте) и тогда там тоже будут 20битные указатели и много памяти в доступе у процесса, а не только у ОС. Но это именно перекомпилировать нужно. И тогда можно(нужно) использовать оба ключа, /PAE и /3GB (для серверных windows)
Которые без ключа /3GB занимают половину виртуального адресного пространства процесса, а с этим ключом - четверть (что, конечно, в теории может что-то ломать, но я такое замечал только с procmon/procexp которые почему-то ломались, в остальном работа была стабильной).
Снова, переопределяется через LAA флаг. Стабильность, конечно, не гарантирована. На счёт 3Gb флага на загрузке не знаю, скорее всего он просто действует чохом на всё, независимо от наличия флага LAA у экзешника. Тут мне больше интересно, он реально строго до 3-х гб ограничивает, или таки это условность. Потому что с LAA флагом можно больше выжать
он реально строго до 3-х гб ограничивает, или таки это условность
ну у меня 1с с этим флагом на 32битной винде снова могла обновлять доработанные типовые лет 15 назад. Без него - падала. На 64битной ОС, кстати, у 32битных приложений 4 гига доступно (глюки начинались при использовании 3.5ГБ+). А на 32битной - 2 и 3 соответственно, а глюки идут (в случае с 32битной 1с) начиная с 1.9 и 2.9 примерно.