Задать вопрос
@PaVeRs111

Как пробросить vlan через wan двух роутеров?

Есть некая турбаза с 2 зданиями расположенными в 300 метрах друг от друга. Здания в прямой видимости, без помех( через озеро).
Оба здания уже соединены Вайфай мостом для передачи видео с камер наблюдения, работает стабильно, запаса по скорости хватит.
В одно из зданий провайдер провел gpon и установил свой модем. На 1 порту модема включен так называемый "публичный интернет" - провайдерский сервис доступа в интернет с авторизацией через номер моб. телефона. На 4 порту включена IPtv сеть того же провайдера. У меня стоит задача "доставить" оба этих сервиса в другое здание. И раздать этим же оборудованием публичный интернет через встроенный вайфай
Если я куплю каких-то 2 роутера(в идеале бюджетных) и всё соединю примерно такой схемой:
687a723e6515d100510881.png
Есть какой-то шанс, что это вообще заработает?
Как я понял, мне нужно разделить все сервисы в разные вланы т.к. в каждом сервисе своя адресация и работает свой dhcp-сервер. Включить trunk для wan тоже нельзя. Что можно сделать в этой ситуации? Каким образом настроить роутеры?
  • Вопрос задан
  • 171 просмотр
Подписаться 1 Средний 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@answrobot
Как будто в схеме не хватает оборудования
Как сейчас точки доступа включены?
Почему на первом с L1 идет на L2 в обычном роутере? Где сервер видео?
Если интернет идет с L1 GPON, то следом за ним что идет сейчас как к wifi подключаются?
Ответ написан
@Dupych
1. Сеачала будем называть правильно вещи.
2. Схема такая.
GPON я так полагаю судя по 2 проводам он раздает и интернет и DHCP. Те он маршрутизатор.

Gpon--- коммутатор управляемый 1--- wifi мост---- коммутатор управляесый 2.

Если у вас от GPON только интернет, то

Gpon---Маршрутизатор----- wifi мост---- коммутатор управляесый 2.

Маршрутизатор как и коммутатор должен поддерживать vlan.
Делаете VLAV100 - локалка
VLAN101 - SB - для камер.
Оба влана по радиомосту. Надеюсь у вас именно Радиомост типа Unifi NANO которые могут VLAN передать.

Маршрутизвтор типа микротик ибо умеет все.
Коммутатор типа DLINK DGS 1100.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы