Алоха всем!
В общем, ситуация такая: у знакомых рухнул из - за отключения света сервак c Windows Server 2008 R2, установленный хрен знает когда и работавший непрерывно с тех доисторических пор как часы. Последние пару лет его не обслуживали, бэкапов не сохранилось.
Рухнул он хорошо, качественно - развалился рейд, посыпались диски, накрылась память - комбо получилось.
Но это ладно - все заменил, данные поднял и чешу затылок чего делать:
- Cистема загружается, но загружается она ТОЛЬКО от имени пользователя SYSTEM - другим вообще не дают заходить.
- EXE файлы запускаются, но explorer.exe при запуске пишет ошибку "интерфейс не зарегистрирован" и половина библиотек при попытке их регистрации через regsrv пишет "точка входа dllregisterserver не найдена"
- пользователь trustedinstaller , как и служба, при запуске выдают ошибку 341, SFC соотв. не запускается.
- обновление системы с диска не проходит - ошибка "windows не удалось получить сведения о диске на данном компьютере"
На данный сервак накручено в свое время было столько всего....... DHCP, DNS, AD, 1C, файловый сервер, IIS - и все без виртуалок, так что переустанавливать, мягко говоря, за......парюсь
Какие можете подсказать еще варианты восстановления системы?
P.S.: А, да, еще маленький нюанс - когда система загружается, системному диску присваивается почему то буква H и поменять его я не могу, поскольку служба виртуальных дисков не работает.
На самом деле, ИБП был и есть и прекрасно работает. Неудачное стечение обстоятельств - вырубили свет, сервер честно отработал сколько - то, по достижении определенного уровня разряда батарей спокойно выключился, когда электричество дали, включился обратно, и в момент загрузки питание снова пропало и он "упал". Тут больше дорого обошлось отсутствие поддержки и бэкапов.
90% уже тут ничего не сделаешь и придется поднимать вручную уже с нуля, основываясь на тех ошметках, что остались.
да и глобально, тут если только AD может вставить палки в колёса, ибо не вижу проблем 1с/файлопомойку перенести.
вообще если там фирма до 25 голов, и нет нахероверченной привязаловки к этому добру какой-нить почты или сайта, то вообще можно переводить в обычную рабочую группу пользаков. Исходя из древней винды со скорее всего древним железом, это скорее всего так. И к слову говоря, лучше уже людям из нового декстоп железа под новый сервак собрать комп, какой-нить i5 12400 и 2 планки по 16 гиг ддр4, ссд самсунг нвме врубить, туды уже 2019 винсервер c hyper-v, а дальше плясать с виртуалками, которые будут бэкапиться на хард.
я понимаю, было бы приличное количество голов и штатный админ при AD, а так нафиг он как правило не нужен в малом бизнесе и it аутсорсе.
у нас так кстати в одной фирме и случилось, когда взяли на аутсорс, там правда полностью от ad на серваке не смогли отказаться, ибо как раз там нахероверчено с почтой и сайтом много чего, но пользаки уже все в обычной рабочей группе, там народу то человек 20, там AD глобально нафиг не нужен.
И в таком случае как раз dhcp/dns отдать на железный роутер.
Dieman666,
Тут, как раз-таки, AD нужен - условие руководства. Соотв., все остальное накручено на него - идентификация, разграничение доступа и т.п.
+ по dhcp чего было накручено - вообще в душЕ не знаю, какие маршруты, правила и т.д.
Так что огромное подозрение что при попытке настроить все с нуля я потеряю как бы не больше времени, чем восстанавливая эти ошметки системы
если диск упавшего сервера читается, то из него можно вытащить папку c:\Windows\NTDS, в которой, собственно, лежат все файлы для Active Directory, включая базу данных ntds.dit
kalapanga,
Ставить - да, быстрее, а вот приводить остальную в сеть к виду, удовлетворяющему начальство - тут сложнее и перенастраивать все подводные камни займет неизвестно сколько времени
Ballon4ik, разумеется, я имел ввиду с настройкой. Собственно установка - вообще не проблема, о ней и говорить нечего.
Сколько времени с момента падения уже прошло? И что Вы за это время получили - нерабочую систему. И, как я понимаю, ни одного работающего сервиса. А если бы начали всё с чистого листа? Большая часть списка уже бы работала.
kalapanga,
С момента падения я бОльшую часть времени потратил на восстановление данных, так что почти ничего и не потерял. Сервисы критичные я восстановил (1с, файлы), хоть и совсем не в том виде, что были изначально, из - за чего иногда возникают сложности. Проблем я тут опасаюсь, как уже говорил выше, из-за того, что не знаю точно, ЧТО ИМЕННО было там настроено, но если не найдется способа восстановить систему, переустановлю заново и пойду по сотрудникам на практике выяснять, что там было наверчено и исправлять это.
Ну во первых за это надо брать оверДофига - чтоб больше так не делали
во вторых - попробуйте загрузиться с установочного диска и выполнить восстановление системных файлов \ обновление системы
По оплате - ясен пень, это даже не обсуждается :-D
А с диска если загружаешься, он обновить не дает, только новая установка. DISM не запускается, SFC тоже. Автоматическое восстановление ничего не дает.
Ballon4ik, может какой то не тот образ?
допустим стоит SP2. взять образ SP3 - официальный - он должен дать обновить
оттуда же можно запустить sfc scannow, с диска - это же стандартный функционал. и там уже выбрать папку с виндой на нужном диске и пусть проверяет
образы наверняка есть на rutracker org
взят оф. диск 2008R2 SP1 (у Server 2008 R2, кстати, только SP1, никаких 2 или 3 нет, но я понял).
Я так понимаю, вы имеете в виду "sfc /scannow /offbootdir=D:\ /offwindir=C:\windows" ??
При попытке его запустить, ругается на то, что не может найти винду, (или диск, точно уже не помню), хотя diskpart работает и диски с виндой прекрасно видит.
Ballon4ik, да я это имел ввиду...
как вариант попробуйте взять загрузочный диск Strelec и попробовать с него пошаманить системные файлы.
там насколько я помню есть более продвинутые варианты восстановления, чем стандартные. и вроде бы можно подкинуть образ лицухи и натравить на систему
ну либо как то вручную копировать \ заменять нужные... я так когда то восстанавливал папку System32 на win7
Довольный Айтишникъ,
Нет, дистрибутив тот же. Просто это 2008R2 - тот же Win 7, вид сбоку. Там тоже, насколько помню, нет возможности обновиться с диска.
Ballon4ik, со времен ХР если установщик видел, что его пытаются ставить на диск с уже существующей виндой - предупреждал об этом и спрашивал - а может восстановим то, что есть? Но это только если битность и язык дистрибутива и установленной винды совпадал.
Поэкспериментируйте в виртуалке.
Довольный Айтишникъ,
Хм, у меня от семерки остались воспоминания, что там такое не проканывало.
Спасибо за совет, проверю. Если еще подскажете, как у server 2008R2 проверить язык изначальной установки, буду вдвойне благодарен.
Ballon4ik, Давно было, но пробуйте либо в реестре в ветке HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Locale
параметр LocaleID
либо в повершел команду (Get-WmiObject Win32_OperatingSystem).OSLanguage
В общем там 4 цифры кода языка должны быть, ну а по ним нагуглить язык.
исходя из дискуссии, не таким уж плохим вариантом кажется заново поставить, а не чиниить старое. Выглядит, что до конца это не получится починить, будут время от времени вылезать "приветы" из прошлого. Оно вам надо? . Ну и заодно на более современную версию windows уйти.
На данный сервак накручено в свое время было столько всего....... DHCP, DNS, AD, 1C, файловый сервер, IIS - и все без виртуалок, так что переустанавливать, мягко говоря, за......парюсь
Какие можете подсказать еще варианты восстановления системы?
Копай в AD - по возможности сноси. Учётки надо будет через lusrmgr поднимать. Либо делай бэкап AD, удаляй, по новой создай и делай восстановление. Иначе никак. DHCP/DNS по идее никак тебе не горячи не холодны.
Либо 2 вариант. Берёшь AD, переносишь на 2 пк "более менее", передаёшь ему глав. контроллер, настраиваешь DNS, на основном перенаправление на тот пк, удаляешь контроллер на основе и через DISM проверяешь файлики из ISO.
Проблема в том, что система грузится ТОЛЬКО под system, и я не могу зайти ни в настройки AD, ни в какие другие - они просто не грузятся. Учетки я в AD вижу, но ни перенести, ни изменить их никак не могу.