Какими инструментами можно открыть доступ к российскому сервису, заблокированному за рубежом?
У меня есть приложения iOS и Android для телефона + сайт (динамический, с регистрациями и т.п.) и БД, расположенные на российском сервере, IP которого заблокирован в нескольких зарубежных странах (применяется массовое блокирование российских IP-адресов). То есть пользователи из этих стран не могут попасть ко мне на сайт. Ранее я использовал бесплатное прокси-решение от Cloudflare, благодаря которому пользователи из этих стран без проблем пользовались сервисом. С июня Cloudflare в России частично блокируется, поэтому я хотел бы создать такое решение без его участия. Но я не до конца понимаю схему работы и какие приложения/серверы мне для этого понадобятся.
У меня есть сайт и БД, расположенные на российском сервере, IP которого заблокирован в нескольких зарубежных странах (применяется массовое блокирование российских IP-адресов)
Так перенеси на не блокируемый сервер, делов-то.
spoiler
"Несколько зарубежных стран" (а что, есть страны не зарубежные? :) ).. кроме Украины никто не занимается "массовым блокированием российских IP-адресов")
Для каждой страны есть как минимум одна не зарубежная страна - она сама. Даже иногда возможны варианты, когда больше, но там уже вопрос трактовок и чёткости формулировок.
Ну для реального федеративного/конфедеративного устройства вполне можно "рубежом" считать границы федерации, при этом субъект вполне можно рассматривать как отдельную страну в составе федерации. Для РФ это не очевидно, потому что федерация у нас только в названии по факту, а для штатов это вполне естественно, например.
Которая сама себя блокирует, ага.. :) Вот к чему это умничество?
кроме Украины никто не занимается "массовым блокированием российских IP-адресов"
Ага, щаз. На intel.com зайди :) И с ходу еще пару десятков сайтов назову, которые блокируют по гео - в основном разработчики электроники. Причем если большинство тупо банит по гео, некоторые проверяют еще dns, а некоторые вообще извращаются так, что нужен vpn до прокси в забугории, иначе никак.
Это, на сек, ты тут начал разводить "докулупаться". Причём безграмотно.
Но учитывая, как работает ркн...
РКН не собственную страну банит, а высылает циркуляры провам на запрещение доступа к отдельным ресурсам (как в собственной стране, так и за её пределами). Не надо натягивать сову на глобус, путая тёплое с мягким.
РКН реализует внутреннюю цензуру. По мне - так это вполне себе "банит".
Если подходить юридически - РКН ничего не реализует сам. Он выполняет то, ради чего создавался. Ему определили критерии - он по ним банит. У него тоже есть свое руководство.
CityCat4, со стороны государства это исполнительный орган, который реализует цензуру. То, что для реализации он вводит обязательства для частных предприятий и частных лиц - сути не меняет. Он не принимает решения о введении цензуры, но он её реализует. Это исполнительный механизм. Не решающий. Кальку с АСУ на самом деле здесь удобно использовать, она буквальная. Исполнительная власть, законодательная власть, исполнительный механизм, решающий механизм (прибор).