Как защитить Telegram-бот с реферальной системой от мультиаккаунтов и фрода?
Имеется телеграмм бот, где есть реферальная система. Какие виды защиты имеются? Айпи получать насколько я знаю, нельзя. Карту для выплаты проверять? Так может быть другая, а если это крипта, так вообще невозможно. Паспорт просить? Запрещено политикой телеграмма. Проверять дату регистрации аккаунта телеграмм? Так может быть изначально их много. Есть ли вообще прям адекватная проверка?
Скорее всего будет зависеть от конкретного проекта. И смотря что дает реферальная система. Если при регистрации какой-то бонус, то его можно урезать до 10%, а оставшиеся 90% давать за некоторую активность. Из банального - полазить в подобных ботах или тг играх, и посмотреть, как там работает реф система и попытаться реализовать что-то похожее, если это подходит под ваш проект
телеграмм здесь как-раз таки имеет суть. Ты в нем сможешь получить айпи? Нет!
А как, интересно, помогла-бы от фрода возможность проверить IP в телеграмм? Вы-же понимаете что-проверку по IP можно обойти, пожалуй, проще всего. У меня, без специальных телодвижений по подмене, есть как минимум 5 адресов - дом, работа, 2 симки в телефоне и VPN.
Самая простая защита - номер телефона. Но ее тоже можно обойти, если это того стоит.