Как организовать небольшую, отказоустойчивую VPN сеть?
Ребят, поставил себе задачу организовать небольшую сеть на предприятии, хотел бы услышать советы по оборудованию! Так как у самого опыта немного, дабы не собирать заново грабли
Нужна отказоустойчивая VPN сеть, центральный роутер, и к нему конектятся ,5-6 роутеров клиентов. Ну как то так я себе представляю это, на центральном роутере 2 провайдера+1usb флешка с сотовым провайдером. На удаленных точка 1 провайдер +1 флешка на случаи сбоев. Под отказоустойчивостью подразумевается что если основной провайдер упадет, то филиал сможет через usb модем работать!
Так вот, по советуйте пожалуйста оборудование! Я надеюсь тут можно обойтись без циско, так как бюджет ограничен, знаю что микротики хороши, но хотелось бы уже какие нибудь конкретные модели услышать! Либо может, можно обойтись без сетевого оборудования и поднять линукс шлюзы, но мне кажется этот вариант не особо удачным. Хочется прям сделать true way
@VitonZizu нагрузка какая на сеть будет ? Дайте больше вводной информации... меня направил один из жителей toster'a на mikrotik+ospf, помог в запуске, теперь души не чаю, сейчас уже сеть из 4х точек,
@SmileyK@VitonZizu RB1100 можно поставить в центр как раз, и к нему цеплять клиентов. Правда, отказоустойчивость можно будет сделать только "холодную", т.к. стекироваться и балансить нагрузку микротики не умеют.
действительно, нужны масштабы.
в свое время делал так
в ЦО ROUTERBOARD 1100AHX2 3 провайдера
в филиале если до 10 компьютеров ROUTERBOARD 951UI-2HND 1-2 провайдера (2-3 vpn до ЦО и один до соседнего филиала)
более 10, но менее 40 RouterBOARD 2011UiAS-RM 2 провайдер (2-3 vpn до ЦО и один до соседнего филиала)
+ динамическая маршрутизация ospf
Если нужна помощь, обращаяся
Расписал выше масштабы, спасибо большое за конкретные названия оборудования, единственно не нашел инфы по моему ньюансу, а именно работе с usb флешкой с мобильным провайдером, специфика такая, что второго провайдера далеко не на всех у нас точках можно найти...
по модемам, если есть возможность ставить yota, ставь yota, но там не все модели работают с микротиком, и нужен обязательно договор с юриком, так как физики сидят за nat. 3g инта скорее нет чем есть+ нужно тоже смотреть по моделям модемов. 951UI-2HND есть usb в которой можно воткнуть модем.
Спасибо, созвонюсь с йотой, узнаю какие у них есть корпоративные тарифы! А какой вариантт впн выбрать? Чтобы был шустр в работе и не сложен в настройке ну и соответственно поддерживался Mikrotik?
На микротике самый простой/безопасный вариант будет l2tp/ipsec (Например, так: nixman.info/?p=2308).
OpenVPN не советую категорически - нормальной скорости ни на йоте, ни на 3G нам получить не удалось.
@VitonZizu: в предсказуемости в работе и настройке, количестве информации (и размере комьюнити)...
но для начала я бы все равно посоветовал нарисовать схему. Ну или хотя бы составить максимально детальное ТЗ, если не хотите заморачиваться, чтобы сделали за денежку.