На сколько я знаю whatsup и другие централизованные сервисы не подключаются к клиенту, наоборот, клиент инициирует подключение к серверу и уже по этому подключению идет коммуникация в обе стороны (из-за этого видеоконференции дорогое удовольствие для таких серверов, ведь трафик на сервере - квадрат от количества участников)
Например whatsup прекрасно работает в мобильных сетях, которые почти по определению работают за сложным nat (обычно двойной - сначала nat во внутреннюю сеть оператора, а затем nat в обычный интернет), с ними не работают механизмы типа upnp (который кстати работает на пользовательском роутере).
p.s. Но скорее всего причина все же в операторе, который блокирует какой-либо вид трафика, необходимый для работы whatsup. И формально, провайдер не просто не будет решать проблему, а будет готов это не делать по причинам того что компания meta 'запрещена' в россии и предоставлять услуги в т.ч. помогать ей он не обязан... такой вот у нас новый дивный мир
p.p.s. я могу ошибаться, но может проблема не в работе whatsup (т.е. оно работает, можно звонить и получать сообщения) а именно в получении уведомления и звонка, я серьезно не изучал вопрос но кажется 'при неправильной' настройке смартфона принимать звонки с заблокированным экраном он не умеет