Нужна Ваша помощь, коллеги, в школе есть два провайдера - Нетком, Ростелеком. Нетком нужен для того, чтобы все кабинеты (не учебные классы) работали на нормальном высокоскоростном интернете, а Ростелеком (со своим ЕСПД) работал с учебными классами, трафик фильтровался, а потом с помощью КМУТ весь мониторинг уходил Ростикам. Нужно логически и физически сеть разделить правильно так, чтобы кабинеты остались на Ростиках, а остальная часть школы на Нетком перевести.
Загвоздка в том, что т.к. от терминала кабель приходит и в шлюз Ростиков (ЕСПД) и в Микрот, то адреса выдаются рандомно (потому что два DHCP сервера работают). Я могу создать VLAN, перевести нужную часть сети на этот VLAN, также сделать для этого VLAN DHCP-сервер на микроте и это нужный мне Нетком, но Ростелеком продолжал выдавать свой DHCP. Так работало, интернет был, но потом через время появилась еще загвоздка одна в том, что интернет через какое-то время перестал работать, т.е. адрес он ловит, а в интернет не выходит, хотя и значок отображает мол интернет есть, в какую сторону копать?
Также пробовал напрямую с микрота раздать кабелем на ноут (при этом отключая Ростелеком полностью от терминала), результат тот же - влан нужный есть, а интернета нет, окей, я удалил VLAN, но интернета все равно нет. Пробовал потом напрямую цепляться от терминала кабелем до ноута (минуя микрот и при этом Ростики выключены) - результат нулевой.
Точно тоже самое было при подключении Неткома, они поставили свое оборудование, на микроте адрес по DHCP на интерфейсе висит (который смотрит в интернет), с Микрота пинги на 8.8.8.8 выдает таймаут, потом прошла неделя +- и все чудесным образом заработало.
И еще интересно то, что Микрот по DHCP ловит иногда DNS ростиков, а не Неткома.
Схему нарисовал, прикладываю, инфраструктурой занимались 15 лет назад, переделывать никто не брался, а я только пришел в этот АД(