Задать вопрос
@AlexVWill

Приложение для управления отдельными настройками Mikrotik?

Хочется странного. Но логичного. Надо чтобы было приложение Linux GTK ( + Android) которое бы смогло делать одну простую и понятную вещь - делать Enable/Disable правила Mangle. Это надо для включения-выключения VPN на роутере для отдельных IP.
Т.е. нужен по сути сильно-сильно упрощенный функционал WinBox для совсем маленьких. Кнопка Вкл/Выкл (+ настройка авторизации конечно и настройка команды). Я конечно могу это реализовать через api или ssh скрипт и написать программу, но во 1-х лень, а во 2-х может кто-то уже подобное делал? Может кто-то встречался с подобным?
  • Вопрос задан
  • 239 просмотров
Подписаться 2 Простой 8 комментариев
Решения вопроса 1
@AlexVWill Автор вопроса
Сделал сам, ссылка на GIT
spoiler

Собственно не вопрос даже, а скорее предложение. Я как то недавно писал про поиск приложения, которое бы позволяло включать и выключать VPN профиль устройств прямо на Mikrotik. Это надо для оперативного управления VPN для тех устройств внутри сети, которые работают с VPN без установки на них клиентов. Например, если вы в домашней сети, и хотите чтобы Android TV, XBox, Playstation и прочие домашние девайсы работали через VPN, но на них по какой то причине нельзя поставить VPN клиента. Поэтому это делается через настройку клиента на Mikrotik, а управление правилом Mangle, которое направляет или не направляет трафик в VPN как раз занимается это приложение.

Так как я так и не нашел никакого инструмента для этого, а WinBox для этого неудобен, то написал его на питоне сам. Инструмент по сути состоит из CLI API приложения, которое работает из командной строки, Linux (или Windows, хотя на винде не пробовал), и GUI приложения GTK Linux, которое иcпользуется как графический интерфейс для CLI API.
Приложение опубликовал на GIT, кому интересно могут скачать его по ссылке и настроить под свой роутер (надо поменять настройки в файле api.conf). Что надо сделать, чтобы GUI работал - тоже написано на GIT в readme.
Короче, кому интересно - дорабатывайте, я для себя задачу закрыл, на моих девайсах работает как надо. но если будут предложения, можно подумать о доработке. Может быть потом сделаю отдельное приложение для Android.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Я что-то подобное делал: добавил в home assistant, вывел выключатель QoS в интерфейс. Интеграция с гитхаба умеет много чего по сравнению со стандартной, в том числе и переключать мангл. Но вариант специфичный, подойдёт не каждому.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
ТГ + плюс ssh...
Ответ написан
Maxlinus
@Maxlinus
сделать на чём угодно интерфейс с кнопками хоть на web странице, и к кнопкам привязать команды отправки по ssh
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы