В чем может быть проблема перезагрузки ПК при запуске игр?
Играл я себе ,играл , и вдруг ПК перезагрузился. После этого при запуске игр вылетает спустя некоторое время ( рандомно , но обычно вначале ( спустя секунд 20). Если запускаешь стресс тест , то все в норме, в перезагрузку не уходит. Причем и синие экраны были , где ошибки програм вылетали и все зависло , потом перезагружаться , где то сразу черный экран . Пробовал переуст. Винду , и 10 и 11 , результат один , но получалось на час где то поиграть , после по новой. Думал ссд , установил на HDD, проблема не ушла, грешу на БП , но хотелось бы нагрузить как то, все тесты запускал osst , но в перезагрузку не уходит , запускаю игру и вылетает. Что подскажете ? Может накидаете что нибудь, пока планирую к другу съездить ( не скоро) , БП его поставить и т.д. Методом исключения.
Железо R7 5800x, b450m h2s, rtx 2060 12gb , ssd Kingston 1tb простенький , БП aerocool vx 650 .
1. БП;
2. температура процессора, видеокарты, чипсета, VRM - в момент перезагрузки (2-3 секунды, пока не успело остыть) пощупать пальцем или пикнуть пирометром хотя бы что-то одно из списка за один раз;
3. видеокарта;
Остальное маловероятно.
Root_men, я скручивал напряжение на процессоре и скручивал тайминги в оперативке. В этом случае похожие симптомы, так же просто всё останавливается, повисает намертво. Биос же сброшен, без разгона всё?
И можно в фурмарк поиграть, первую и вторую часть
Блок питания с мощностью 650 Вт для вашей конфигурации может быть недостаточен, особенно если БП низкого качества или уже старый. - для теста одолжите у друга.
Также стоит проверить, есть ли в БП нестабильные или устаревшие конденсаторы, которые могут не обеспечивать стабильное питание при повышенных нагрузках
Попробуйте провести тестирование памяти с помощью MemTest86.
Иногда видеокарты могут вызывать случайные перезагрузки, если они перегреваются или имеют аппаратные неисправности. - для теста поставьте другую видеокарт - одолжив у друга
Vlad Ivanov, у меня не останавливается , просто сразу черный экран, как при включении ПК . Щас пока что пускает в систему , все кроме игр запустить можно . Иногда получается , после переустановки винды поиграть в доту одну катку , и после по новой . Иногда успевает показать синий экран , либо ошибку какой либо программы. Бывало даже в пользователя не зайти , вводишь пароль и при загрузке ( долгой) перезапуск ПК .
Root_men,
Ну тогда все сложно. Если перегрев то должен быть звуковой сигнал, БП бсод давать не будет да и врят ли будет рестарт, ну за исключение не достатка питания. Ну я б начал все проверять с видяхи, я в амд не разбираюсь там есть у проца есть видео чип, попробуй через него запустить, хотя тут не обязательно может быть проблема и с бп
Я бы, все таки, начал с тщательной продувки всего, начиная прямо таки с бп, прямо таки сняв с него крышку. И визуально-тактильного осмотра кондеров в бп и на материнке.
Перегрев маловероятен, потому что в стресс тесте бы вырубалось. Да и отслеживается перегрев довольно легко.
БП также стоит потестить просто мультиметром. Инструкций в интернетах полно. Не гарантированный метод понять, в бп ли причина (напруга может проседать под нагрузкой), но в целом более-менее надежный
Root_men, значит, проблема неоднозначная. У меня как-то была проблема из-за совместимости с ссд, хаха.
Просто как вариант, поискать сервисы, некоторые могут предложить диагностику за оговоренную стоимость, у них есть железо, чтобы перетыкать его и методом исключения найти проблему
Vlad Ivanov, Ну я сомневаюсь что ссд, так как и на hdd ставил винду, та же история получается. Смотрю в направлении БП либо видюхи. БП уже заказал, во вторник буду тестить .