Как собирать и смотреть аппаратную метрику в linux?
Мне нужно собирать показатели температуры процессора и тд на системе Linux и потом просматривать их в виде графиков, и очень хочется чтобы эти графики было не сложно построить. Как это можно сделать? Я знаю что есть collectd, в принципе, это то что нужно, но есть проблема, он сохраняет данные в формате rrd. Сам то формат хороший, но мне сложно построить графики с ним, точнее, софт, который я знаю, тяжело использовать, например, rrdtool. Чтобы с помощью него построить график нужно очень сложную и большую команду писать. Мне бы хотелось что-нибудь простое и графическое. Знаю что есть всякие web-решения, но мне хочется что-нибудь нативное для просмотра на том же Linux. Не хочется ради простого просмотра графиков запускать целый веб.
Есть ли какие-нибудь решения соответствующие этим критериям?
ради простого просмотра графиков запускать целый веб
иногда это намного проще запуска какого то отдельного приложения... поднятии web сервера ничего сложного нет, особенно если приложение подразумевает просто клиент js без задействования PHP, и для этого не обязательно даже поднимать Apache2, есть web сервера полегче, lighttpd к примеру