Смутно помню десятилетия назад у меня была задача приведения данных из разных структурно форматов (миниатрюные базы данных из нескольких таблиц с какими то полями, структура была простой, что то типа дерева - объект и вокруг него описания, но списки полей, отсутствие единых справочников и т.п. превращали процесс в ад), так вот, утилита для причесывания всего этого легче всего писалась на microsoft visual studio с использованием WinForms, на нем было невероятно просто писать простой интерфейс к базе данных, особенно когда у тебя много разных простых но уникальных формочек, большая часть работы была мышевозекательной, а программирование оставалось для граничных ситуаций, обработки ошибок и собственно аналитика.
В последствии я краем глаза поглядываю на то что предлагается разработчикам для решения такого типа задач, и мне не нравится тенденция к усложнению. Если говорить конкретно про microsoft visual studio, то WinForms заменил WPF, мне показалось это не так удобно, сложнее.. может писать действительно сложные вещи с долгой поддержкой на современных инструментах было бы правильнее, но когда у тебя проект здесь и сейчас и через пару суток ты его уничтожишь за ненадобностью (данные обработал, конвертировал и забыл), альтернативы я не вижу.