Задать вопрос
@psychedelicGeek
Любитель программировать

Где можно реально практиковать навыки по системному администрированию?

Я системный администратор + программист, 3 года проработал веб разработчиком и 2 года в системном администрировании.

Теперь я уже около 4 лет не занимаюсь системным администрированием и программированием, так активно как раньше.
Теперь я занимаюсь этим только для себя и своих клиентов, но работы маловато, и я делаю, то что знаю, и то что могу клиенту предложить.
Но когда приходят новые клиенты, с новыми проблемами, мне приходится тяжко.

Если для навыков программирования есть сайты для практики, создания проектов с нуля, и прочего, то есть ли похожие сайты для системного администратора?

Есть ли сайты, которые предлагают арендовать сервер боевой, и решать там задачи по мере их поступления? Например поднять сеть, поднять vpn, настроить прокси, написать скрипт, улучшить виртуализацию, разделить диск на разделы, поднять виртуальные машины и много другое, чего используется в компаниях, в коммерческих продуктов?

Потому что мне неохота на своем домашнем компьютере, или на своих серверах проверять работоспособность некоторых вещей и ломать вещи, которые придется чинить.

Мне нужно что то подобии codewars для сисадминов:
- задание
- описание задания
- вот сервер, вот терминал, подними мне это и это
- настрой виртуализацию
- тестируй
- отправка решения

Что то похожее есть?
Как вообще поддерживать навыки системного администрирования на хорошем должном уровне?
  • Вопрос задан
  • 152 просмотра
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Берешь:
- либо сервак с авито за копейки
- либо VPS за еще большие копейки
(сервак выйдет подороже - тк памяти нужно больше)
и начинаешь решать задачи, которые приходят в голову.
Ну например, поднять на серваке прокси и vpn и настроить выход своего компа через этот прокси так, чтобы канал от тебя до vps был защищен (то есть прокси имел адрес типа 10.0.0.1)
Или например взять мусорный домен на .xyz, поднять на этом серваке почту в этом домене, настроить к почте DKIM, SPF, DMARC, greylist, антивирь бесплатный какой-нибудь, сделать так, чтобы письма с адреса (предположим) bigboss@blabla.xyz проходили и нормально отображались в гугле и яндексе (причем mxtoolbox должен показывать, что записи spf, dmarc валидны)
Ответ написан
Комментировать
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.
Собери второй комп, разверни на нём сервер виртуалок и практикуйся.
DHCP, DNS, LDAP, AD...
Ответ написан
Комментировать
@alexalexes
Смотрите вакансии в крупных гос. компаниях, типа Минцифры.
Там, чтобы занять должность сис. админа в каком-то сегменте информационной системы, нужно не только стажироваться под присмотром опытного коллеги, но и в обязательном порядке участвовать в различных хакатонах, чтобы получить квалификацию в командной работе и держать в тонусе проф. навыки.
Будете каждые полгода соревноваться в команде, атаковать и отражать атаки на тестовом контуре, находить ошибки в конфигурациях в заведомо настроенные на определенный вид уязвимости и т.д.
Ответ написан
@Drno
Аренда ж серверов есть. Арендуйте и развлекайтесь. Заодно хостинги изучите.
Можно брать с почасовой оплатой - например makecloud / aeza
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы