Есть книга формата А5, но на страницах А4. То есть, по две страницы книги на страницу pdf файла.
Чем ее можно преобразовать, чтобы на выходе получился одностраничный pdf формата А5?
Текст в книге распознан (то есть, можно выделять и копировать). Желательно это сохранить после преобразования, но не является обязательным требованием.
Огромное спасибо! pdftk — то, что было нужно.
Скриптом, правда, вашим не воспользовался, т.к. башем владею плохо, написал свой аналогичный, на Perl.
Итоговое решение такое (если кому-то будет интересно):
1. С помощью briss (http://sourceforge.net/projects/briss/) создал два отдельных файла — левую половину книги и правую.
2. С помощью pdftk каждую из половинок книги разделил на отдельные pdf-листы. Каждый лист переименовал согласно нумерации в книги.
3. С помощью pdftk собрал получившиеся pdf-листы обратно в книгу нужного размера.
После всех преобразований размер книги значительно увеличился (с 3Мб до 17Мб), что для меня не существенно. При этом текст остался распознанным — возможность выделения и копирования текста осталась.
А что вы собираетесь делать с ней после? Печатать? Просто читать на мониторе?
Если по две странички на A4, то наверное качество при увеличении будет неважное.
Я бы посоветовал весь распознанный текст загнать в Word и дальше уже работать с чистым текстом.
Читать через электронную книгу.
А4 приходится скорлить — жутко неудобно. Если «разрезать» пополам, как раз будем самый оптимальный размер для ридера.
Вариант через ворд простой и очевидный, но таким образом пропадет все форматирование. Очень не хочется выстраивать форматирование вручную. Но если других вариантов не будет — прийдется делать так.
Как вариант импортировать в Word и увеличить шрифт таким образом, что бы одна страница книги совпадала с одной страницей вордовского файла, далее навести форматирование и загнать обратно в PDF.
Да, это вариант решения, но много ручной работы. Надеюсь, что может быть существуют готовые решения. Вряд ли я первый кто с такой проблемой сталкивается: в век электронных книг она особенно актуальна, мне кажется.
К слову, сохранить оригинальное расположение страниц как раз не является принципиальным.
Спасибо за вариант. Но с pdftk (ниже) оказалось быстрее и удобнее. И что важно — конечный результат сохранил возможность выделения и копирования текста.
Если с этой проблемой вам приходится сталкиваться постоянно, то имеет смысл заказать разработку либо специализированного конвертера либо программы-просмотрщика, которая позволяет просматривать такой файл в одностраничном виде, не преобразовывая его. Пишите на info@astar.lt