Если вы на свой мак и телефон ничего не устанавливали и не давали никому в руки, не подключали корпоративные аккаунты в систему, то с вероятностью 99.999% ничего и нет.
Если это не ваш личный мак, а корпоративный, то тогда будьте уверены на 100%, что слежки там полные штаны.
По тому что вы написали невозможно понять, действительно происходит что-то подозрительное или вы сами себя так накрутили и приплели всё что как-то вашу идею о слежке подтверждает.
hp. Когда включала макбук, сразу с работы могли написать. Когда включала hp, ни разу такого не случилось
Ага, вот прямо кто-то дежурит и следит, что работник открыл ноутбук, чтобы ему что-то написать.
Может просто после включения мак принимал накопившиеся уведомления и от этого у вас создавалось впечатление, что вам сразу написали?
То есть, я понимаю, что если резко двигать на макбуке мышью, то увеличится, но иногда при спокойной работе, без резких движений, может увеличиться
Опыт работы с маком у меня был достаточно давно, но сколько помню - там действительно вполне случайно мог увеличиваться курсор из-за кучи разных причин, начиная с грязных или мокрых рук, заканчивая кривым заземлением и глюками сенсора.
Иногда на мобильном камера сама по себе включается.
Как это проявляется? Прям открывается приложение камеры? Или загорается лампочка около фронталки, когда открываете какое-то приложение? Во втором случае это может быть индикация включённого микрофона, этим Яндекс грешит по крайней мере у меня.
Если это не тот случай, то всё равно можно списать на случайное срабатывание.
Вопрос - существуют ли относительно простые способы узнать о вторжении на свои устройства
На телефоне это очень легко делается.
1. Заходишь в настройки
2. В настройках идешь по списку всех приложений и выданных разрешений. Удаляешь/выключаешь всё лишнее, профит.
3. Проходишься по списку аккаунтов, разлогиниваешься из всех, которые не твои. Для твоих ещё проходишься по залогиненым устройствам, отключаешь все лишние.
На маке в целом похожая схема, там тоже в настройках есть выданные разрешения.
Я бы вам посоветовал сходить к хорошему психологу, хотя бы просто чтобы выговориться, обсудить выгорание, рабочие отношения, и тд.
Опять же нахождение 24/7 в 4х стенах негативно на человеческой психике сказывается.