Задать вопрос
@sergey4kin

Прямое управление сплит-системой через Arduino \ ESP \ Raspberry?

Всем привет.

Я понимаю, что данный вопрос правильнее было бы задать на форуме климатической техники, но ни одного такого живого не нашел. В общем столкнулся с невозможностью подобрать сплит систему с нужной автоматикой\функциями и за нужные деньги под свою задачу, и решил купить самый простой и дешевый кондиционер и управлять им самостоятельно микроконтроллером (каким - не важно, могу всеми, вопрос чуть про другое).

В интернете есть информация, как это можно реализовать:
  • Через ИК модуль - то есть по сути подменяем пульт своим микроконтроллером с ИК модулем, и далее сами пишем какой угодно код.
  • Через UART интерфейс контролера кондиционера который есть почти у всех сплитов, просто не везде распаян (припаиваясь к нему своим контроллером напрямую и отправляя нужные команды).

Нигде не могу найти информацию о явном третьем способе управления - прямое управлением вентиляторами и компрессором. Ведь там наверняка стоят самые обычные двигатели постоянного\переменного тока которыми можно управлять через транзисторы \ тиристоры \ реле. Хотелось бы получить информацию, насколько это в действительности сложнее первых двух способов (у них есть свои минусы которые для меня критичны).

То есть в теории я вижу процесс так:
  • Мой код принимает решение включить охлаждение.
  • Запускает вентилятор внешнего блока.
  • Запускает компрессор.
  • Запускает вентилятор внутреннего блока.
  • Делает все это напрямую, с собственной обвязкой через транзисторы \ тиристоры \ реле, мимо платы сплита

Правильно ли я понимаю принцип работы сплит-системы?
Есть ли какие-то подводные камни которые выше не учтены?
Есть ли какие-то еще агрегаты внутри сплит системы которыми нужно управлять?
  • Вопрос задан
  • 50 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@kalapanga
По сути, Вы хотите разработать с нуля свою управляющую плату взамен существующей. В списке перечислены только исполнительные устройства. Забыли, как минимум, про устройства контроля, которые обеспечивают долговременную и безопасную работу устройства, индикацию, взаимодействие с пользователем.
1) Вы уверены что справитесь на должном уровне?
2) Зачем делать эту работу, если она уже есть - схема управления, разработанная квалифицированными специалистами?
Так что разница между двумя первыми вариантами управления (ИК, УАРТ) и Вашим вариантом заключается в трудоёмкости, материальных затратах, качестве конечного результата. И разница эта очень большая.
Ответ написан
vxblog
@vxblog
Инженер-программист
С одной стороны, прямое управление агрегатами кондиционера в обход его штатной электроники даёт вам максимальную степень свободы. В таком случае можно будет управлять кондиционером по любому доступному каналу связи и протоколу. Но, этот подход накладывает на вас и необходимость разработки, скажем так, обратной связи. Контроль напряжения и тока, частоты вращения, углов поворота шторок, значений температуры и влажности в доме и снаружи. Возможно, уровень каких-то технических жидкостей или давления в магистралях. Всё зависит от возможностей конкретного кондиционера. И от модели управления. Вам предстоит проделать (и повторить) путь команды специалистов, занимавшихся разработкой этого устройства. Всё это ложится на ваши плечи.

А с другой, у вас уже есть кондиционер, электроника которого занимается всеми описанными выше вопросами. И есть пульт от этого кондиционера. А ещё есть техническая возможность записать все те команды, которые поступают от пульта к кондиционеру. Вы можете неким устройством подменить сам пульт - отправлять команды вместо него. Вы можете установить свою плату внутри выносного блока и своим ИК светодиодом светить прямо в принимающий светодиод. А ещё можно подпаяться куда-нибудь к ножкам.

Второй вариант мне больше нравится в плане гибкости.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы