Всем привет.
Я понимаю, что данный вопрос правильнее было бы задать на форуме климатической техники, но ни одного такого живого не нашел. В общем столкнулся с невозможностью подобрать сплит систему с нужной автоматикой\функциями и за нужные деньги под свою задачу, и решил купить самый простой и дешевый кондиционер и управлять им самостоятельно микроконтроллером (каким - не важно, могу всеми, вопрос чуть про другое).
В интернете есть информация, как это можно реализовать:
- Через ИК модуль - то есть по сути подменяем пульт своим микроконтроллером с ИК модулем, и далее сами пишем какой угодно код.
- Через UART интерфейс контролера кондиционера который есть почти у всех сплитов, просто не везде распаян (припаиваясь к нему своим контроллером напрямую и отправляя нужные команды).
Нигде не могу найти информацию о явном третьем способе управления - прямое управлением вентиляторами и компрессором. Ведь там наверняка стоят самые обычные двигатели постоянного\переменного тока которыми можно управлять через транзисторы \ тиристоры \ реле. Хотелось бы получить информацию, насколько это в действительности сложнее первых двух способов (у них есть свои минусы которые для меня критичны).
То есть в теории я вижу процесс так:
- Мой код принимает решение включить охлаждение.
- Запускает вентилятор внешнего блока.
- Запускает компрессор.
- Запускает вентилятор внутреннего блока.
- Делает все это напрямую, с собственной обвязкой через транзисторы \ тиристоры \ реле, мимо платы сплита
Правильно ли я понимаю принцип работы сплит-системы?
Есть ли какие-то подводные камни которые выше не учтены?
Есть ли какие-то еще агрегаты внутри сплит системы которыми нужно управлять?