Задать вопрос
@sergey4kin

Прямое управление сплит-системой через Arduino \ ESP \ Raspberry?

Всем привет.

Я понимаю, что данный вопрос правильнее было бы задать на форуме климатической техники, но ни одного такого живого не нашел. В общем столкнулся с невозможностью подобрать сплит систему с нужной автоматикой\функциями и за нужные деньги под свою задачу, и решил купить самый простой и дешевый кондиционер и управлять им самостоятельно микроконтроллером (каким - не важно, могу всеми, вопрос чуть про другое).

В интернете есть информация, как это можно реализовать:
  • Через ИК модуль - то есть по сути подменяем пульт своим микроконтроллером с ИК модулем, и далее сами пишем какой угодно код.
  • Через UART интерфейс контролера кондиционера который есть почти у всех сплитов, просто не везде распаян (припаиваясь к нему своим контроллером напрямую и отправляя нужные команды).


Нигде не могу найти информацию о явном третьем способе управления - прямое управлением вентиляторами и компрессором. Ведь там наверняка стоят самые обычные двигатели постоянного\переменного тока которыми можно управлять через транзисторы \ тиристоры \ реле. Хотелось бы получить информацию, насколько это в действительности сложнее первых двух способов (у них есть свои минусы которые для меня критичны).

То есть в теории я вижу процесс так:
  • Мой код принимает решение включить охлаждение.
  • Запускает вентилятор внешнего блока.
  • Запускает компрессор.
  • Запускает вентилятор внутреннего блока.
  • Делает все это напрямую, с собственной обвязкой через транзисторы \ тиристоры \ реле, мимо платы сплита


Правильно ли я понимаю принцип работы сплит-системы?
Есть ли какие-то подводные камни которые выше не учтены?
Есть ли какие-то еще агрегаты внутри сплит системы которыми нужно управлять?
  • Вопрос задан
  • 102 просмотра
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Решения вопроса 1
vxblog
@vxblog
Инженер-программист
С одной стороны, прямое управление агрегатами кондиционера в обход его штатной электроники даёт вам максимальную степень свободы. В таком случае можно будет управлять кондиционером по любому доступному каналу связи и протоколу. Но, этот подход накладывает на вас и необходимость разработки, скажем так, обратной связи. Контроль напряжения и тока, частоты вращения, углов поворота шторок, значений температуры и влажности в доме и снаружи. Возможно, уровень каких-то технических жидкостей или давления в магистралях. Всё зависит от возможностей конкретного кондиционера. И от модели управления. Вам предстоит проделать (и повторить) путь команды специалистов, занимавшихся разработкой этого устройства. Всё это ложится на ваши плечи.

А с другой, у вас уже есть кондиционер, электроника которого занимается всеми описанными выше вопросами. И есть пульт от этого кондиционера. А ещё есть техническая возможность записать все те команды, которые поступают от пульта к кондиционеру. Вы можете неким устройством подменить сам пульт - отправлять команды вместо него. Вы можете установить свою плату внутри выносного блока и своим ИК светодиодом светить прямо в принимающий светодиод. А ещё можно подпаяться куда-нибудь к ножкам.

Второй вариант мне больше нравится в плане гибкости.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@kalapanga
По сути, Вы хотите разработать с нуля свою управляющую плату взамен существующей. В списке перечислены только исполнительные устройства. Забыли, как минимум, про устройства контроля, которые обеспечивают долговременную и безопасную работу устройства, индикацию, взаимодействие с пользователем.
1) Вы уверены что справитесь на должном уровне?
2) Зачем делать эту работу, если она уже есть - схема управления, разработанная квалифицированными специалистами?
Так что разница между двумя первыми вариантами управления (ИК, УАРТ) и Вашим вариантом заключается в трудоёмкости, материальных затратах, качестве конечного результата. И разница эта очень большая.
Ответ написан
@fbi_suck
Эникей
Для того чтобы разработать целиком плату(хотя конечно можно просто заменить контроллер на родной плате) вам потребуется много знаний по электронике чтобы не спалить устройство(в котором стоит немало систем защиты) и дом.
Можете поискать в сети может ктото уже по uart к ним цеплялся либо самостоятельно разобраться с этим что скорее всего не легко и понадобится оборудование(осцилограф, логический анализатор....).
Наверное проще и безопаснее все таки заменить родной пульт своим и управлять со своего микроконтроллера. (заменить для того чтобы МК знал текущие настройки потому что обратной связи в таком подходе не будет)
Ответ написан
Комментировать
Вариант с собственной платой управления всем я бы лучше вообще даже не рассматривал, тк трудозатраты на её разработку будут сравнимы с покупкой топового кондиционера у которого будут любые удобные протоколы из коробки.
(Ибо нужно будет полностью разобрать кондиционер, поизучать схемы для ремонта, понять как он работает в разных режимах, какие датчики для чего нужны и тд, короче полный реверс).

Так что варианта по сути остаётся два:
1. Использовать ИК-интерфейс.
2. Использовать проводной интерфейс, с которым работают настенные регуляторы

Если тебе нужно просто встроить в умный дом и выставлять параметры из кода - легче всего через ИК будет с использованием какого-нибудь готового пульта (типа того же Яндекса).
Протокол, на котором работают кондиционеры хорошо задокументирован
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы