Задать вопрос
borisdenis
@borisdenis
Ленив и вреден...

Какой выбрать мини ПК для умного дома?

Планируется ремонт и хочу по максимуму использовать возможности умного дома (розетки, светильники и другую технику). Хочу использовать преимущественно Zigbee протокол и тут стал вопрос, а что использовать для управления всем этим хозяйством? Так как неохота привязываться ко всяким яндексам, сберам или им подобным, то выбор пал на Home Assistant, но возник вопрос куда его устанавливать. Дополнительно на эту же железку хочется поставить что-то подобное Nextcloud, чтоб подключить пару дисков и хранить там всякое нужное.
В итоге выбор пал на мини пк, а если смотреть на Raspberry Pi или Orange Pi, то Orange Pi получается при примерно одинаковых характеристиках - дешевле. Но этих Orange Pi столько... что я уже запутался в выборе.

Может кто посоветует какую модель Orange Pi лучше взять, а то выбор огромен, а опыта в работе с ними нет вообще?

Или лучше взять полноценный мини пк, например как предлагается на авито https://www.avito.ru/novoshahtinsk/nastolnye_kompy... ?
  • Вопрос задан
  • 105 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Малинку или апельсинку брать имеет смысл в максимальной конфигурации в рамках вашего бюджета - дабы не было мучительно больно при добавлении новых сервисов/фич из-за нехватки ресурсов. А в случае апельсинки, если нет возможности подключить кабелем, то с поддержкой WiFi - это версия 5b, а без вайфая - просто версия 5. У 5 версии и 5 pro есть NVME порт, а у 5B - нету. Систему ставьте только на SSD - либо на SATA USB коробочку либо на NVME в случае апельсинки. На флешку или emmc систему не ставьте - оно так очень быстро кони двинет.
В качестве хостовой ОС ставьте дебиан стабильный, а Home Assistant ставьте в режиме Home Assistant Supervised.
Из недорогих систем умного дома для старта могу посоветовать sonoff. Либо самостоятельно недорогие варианты и с али заказывайте. Для ZigBee вам потребуется шлюз и их есть два варианта. Отдельный и USB донгл. Отдельный брать надо только в одном случае: малинка/апельсинка в железном ящике или в другом неудобном для вай-фая месте, т.к. его надо будет перепрошивать с паяльником и программатором на кастомную прошивку для отвязки от Китая. Первую версию точно, но во второй, возможно, исправили - я точно не помню и надо гуглить. В остальных случаях USB донгл лучший вариант - HA его спокойно подхватывает, плюс USB легко пробрасывается в виртуалки практически везде. В целом соноф за свои деньги норм, шлюзы, реле и датчики - точно. Кнопки тоже в целом норм - можно прилепить куда угодна на стену, но классические выключатели всё же удобнее. Я так и не нашел недорогих вариантов таких выключателей - поэтому пока кнопки использую. Да, иногда попадаются глючные девайсы: но 500-700 рублей не так жалко, как купить пачку девайсов по 2-3к каждый от каких-нибудь сяоми и получить вендор-лок или еще что.
Next(Own)cloud / SeaFile и другие сервисы ставьте так же в докере. Диски - в USB коробки. Только учитывайте объем энергопотребления дисков и лучше используйте один мощный блок питания для всех девайсов. Ну и ящик сразу берите по-больше, куда всё это дело упаковать - сантиметров 30х30х15 хотя бы.

В общем же, при текущих ценах на малинки/апельсинки рекомендую взять мини-ПК - это более универсальное решение. Там, где нужен только HA и малое энергопотребление - малинка/апельсинка. Если же таких требований нет и хочется ещё что-то поставить или поиграться - то однозначно мини-ПК на селероне или чём-то таком х86.
Ответ написан
Orange pi это дно, RPI неоправданно дорого
Nextcloud требует много ресурсов
брать мини-пк на Озоне/Али, при желании на него ставится Proxmox
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Тут зависит от софта который будет работать на этом мини-пк. Смысл брать Pi несли не нужны GPIO - не вижу. ZigBee адаптер как и другие включается в USB.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы