Малинку или апельсинку брать имеет смысл в максимальной конфигурации в рамках вашего бюджета - дабы не было мучительно больно при добавлении новых сервисов/фич из-за нехватки ресурсов. А в случае апельсинки, если нет возможности подключить кабелем, то с поддержкой WiFi - это
версия 5b, а без вайфая - просто
версия 5. У 5 версии и 5 pro есть NVME порт, а у 5B - нету. Систему ставьте только на SSD - либо на SATA USB коробочку либо на NVME в случае апельсинки. На флешку или emmc систему не ставьте - оно так очень быстро кони двинет.
В качестве хостовой ОС ставьте дебиан стабильный, а Home Assistant ставьте в режиме
Home Assistant Supervised.
Из недорогих систем умного дома для старта могу посоветовать
sonoff. Либо самостоятельно недорогие варианты и с али заказывайте. Для ZigBee вам потребуется шлюз и их есть два варианта.
Отдельный и
USB донгл. Отдельный брать надо только в одном случае: малинка/апельсинка в железном ящике или в другом неудобном для вай-фая месте, т.к. его надо будет перепрошивать с паяльником и программатором на кастомную прошивку для отвязки от Китая. Первую версию точно, но во второй, возможно, исправили - я точно не помню и надо гуглить. В остальных случаях USB донгл лучший вариант - HA его спокойно подхватывает, плюс USB легко пробрасывается в виртуалки практически везде. В целом соноф за свои деньги норм, шлюзы, реле и датчики - точно. Кнопки тоже в целом норм - можно прилепить куда угодна на стену, но классические выключатели всё же удобнее. Я так и не нашел недорогих вариантов таких выключателей - поэтому пока кнопки использую. Да, иногда попадаются глючные девайсы: но 500-700 рублей не так жалко, как купить пачку девайсов по 2-3к каждый от каких-нибудь сяоми и получить вендор-лок или еще что.
Next(Own)cloud / SeaFile и другие сервисы ставьте так же в докере. Диски - в USB коробки. Только учитывайте объем энергопотребления дисков и лучше используйте один мощный блок питания для всех девайсов. Ну и ящик сразу берите по-больше, куда всё это дело упаковать - сантиметров 30х30х15 хотя бы.
В общем же, при текущих ценах на малинки/апельсинки рекомендую взять мини-ПК - это более универсальное решение. Там, где нужен только HA и малое энергопотребление - малинка/апельсинка. Если же таких требований нет и хочется ещё что-то поставить или поиграться - то однозначно мини-ПК на селероне или чём-то таком х86.