В своих планах на домашнее файлохранилище решил использовать для питания вместо TFX более компактный PicoPSU. По мощности его хватает с большим запасом. Но я плохо знаком с такими БП и особенностями питания HDD, из-за чего не уверен, что такой БП справится с пуском 4 HDD 3,5". Нужен совет знающих людей, может у кого работает такая сборка. Переварит ли подобный блок пусковые токи нескольких жестких дисков?
На столь малый формат решился перейти из-за проблем с корпусом. Корпус хочется максимально компактный. Изначально под это дело взят Slim формат и почти завершено моделирование его удлинения с помощью 3Д печати. 4 диска в нем помещались только с удлинением лицевой панели более 7 см. А тут задумался, что плата у меня mini-ITX размером 170*170 мм. Область печати принтера 200*200. Если отказаться от блока питания, то можно изготовить полностью печатный кастомный корпус и разместить диски над платой.
Вы долго расписываете свои опасения, но так и не написали модель блока питания.
PicoPSU это всего лишь форм-фактор, в котором выполняются блоки питания разной мощности с разными характеристиками.
Особенность большинства этих блоков, что на входе у них не 220В, а 12В. Именно это напряжение используется, для питания двигателя диска 3.5", и оно проходит просто сквозь блок питания.
Поэтому, становятся важны характеристики первичного блока.
Без конкретных моделей и без спецификации что ещё стоит в компе - говорить не о чем..
Как тут верно указали, хотелось бы узнать для начала модель блока питания. Но и без этого могу сказать следующее - на каждый диск закладывайте примерно 20 Вт мощности (прям с запасом) Если ваш БП более 100 ватт и процессор энергоэффективный типа Intel N100 - то наверно все будет хорошо. Тем более будет хорошо, если в БП формирование напряжений 3.3 и 5 вольт идет отдельным конвертером. Если при включении ПК диски раскручиваются сразу, без писка, "странных" звуков, звука сброса скорости/рестарта шпинделя - значит пик потребления мощности пройден успешно и дальше все будет работать нормально.