EugeneLobach
@EugeneLobach
Web разработчик

Установил 2 винды на 1 пк, но появились проблемы с дисками, что делать?

решил установить 2 винды, первая это кастомная сборка win 10 для игр, вторая это обычная win 11. Установлены они на разных физических SSD, так же я отключил из сети диск другой винды (т.е на 10 я не могу видеть файлы с 11, и наоборот). Но проблема появилась следующая: помимо 2 ssd у меня еще hdd, который доступен 2 системам, но практически каждый раз при запуске любой винды у меня начинается сканирование и восстановление диска, после которого часто какие-то файлы или даже папки пропадают, я это regedit-е отключил по гайдам из инета, но проверки не прекратились.
  • Вопрос задан
  • 175 просмотров
Решения вопроса 4
Adler_lug
@Adler_lug
Ставить две ОС на один комп плохая затея.
Из-за особенностей работы с дисками современных ОС так часто и бывает.
Возможно поможет отключение быстрой загрузки в обоих ОС и гибернации.
Ответ написан
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
Отключите гибернацию - от администратора: powercfg -h off
Ответ написан
@rPman
Это технология FatStartup мешает, либо отключай гибернацию либо перед сменой ос выключай командой shutdown
Ошибка с диском линукs ubuntu 23.10?
Ответ написан
Комментировать
mindtester
@mindtester Куратор тега Windows
http://iczin.su/hexagram_48
если в биосе есть фишка выбора загрузочного диска - все решаемо.
еще вариант в случае винды - EasyBCD ))
при условии, что каждая версия винды устанавливалась на диск отмеченный загрузочным на момент установки.
с доступом к hdd (3е устройство?) тоже не должно быть проблем.
обращайтесь, опыта в таких играх много... но не факт что какой то суперновый биос не окажется слишком заумным и для меня ))

ps поправил опечатку и сделал кликабельную ссылку..
бесплатно для личного пользования, снять 2-3 галочки при запусках, потом ни чего навязчивого ))
линуксовый grub так же все разрулил бы. но нет смысла, если не пользуете мультизагрузку с линукс.. ))

pps по пунктам, если одно бутовское устройство и не хотите перезаливаться:
- https://habr.com/ru/news/504090/ (быстрая загрузка, опции в винде)
- про powercfg - h off написали коллеги, тоже обязательно ))
- тем не менее, возможны опции аналогичные FatsStartup/FastBoot в биосе, в разделе управления питанием. для чипсетов интел видел точно, в любом случае надо проверить. там же могут быть различные варианты спящего режима. если у вас один загрузочный раздел - следует отключить полностью (или переустановка по моему сценарию - чистая установка на изолированное устройство)
.. доступ к системным дискам разных версий ос, при соблюдении рекомендаций - абсолютно не проблема. тем более к третьему устройству.
.. регулярный чек диска, говорит лишь о том, что другая система считает его не корректно закрытым. а это признаки завершения в том или ином "спящем" режиме.
на этом все. от слова совсем. устраняйте, используйте советы ))
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы